Добыча нефти: сокращать нельзя наращивать

unnamedСтабильно низкая цена на нефть продолжает менять рынок. Добыча в США постепенно падает, сланцевые компании (хотя, разумеется, и не все) вынуждены идти на крайние меры чтобы продлить свое существование. Сокращают добычу даже некоторые члены OPEC. Нехватка инвестиций в текущие и новые проекты может привести к тому, что в 2017 году нефть пойдет вверх.

Последние две недели нефть стабилизировалась. Brent находился на уровне $48-49 за баррель, не пересекая отметку в $50, WTI — в диапазоне $45-47 за баррель. Новости так и не смогли помочь нефти определиться с вектором движения: вниз или вверх.

Однако медленно, но верно ситуация на нефтяном рынке меняется. По данным Агентства энергетической информации (АЭИ) США, добыча нефти в стране в августе снизилась почти на 200 тыс. баррелей по сравнению с июлем — с 9,503 до 9,298 млн баррелей в сутки. За период 1-18 сентября она в среднем составила порядка 9,1 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в Штатах падает, так как цена на нее остается низкой, за пределом рентабельности. Насколько это страшно для нефтедобытчиков? Некоторые аналитики считают, что не особо. «Сланцевая революция будет продолжаться. Технологии развиваются, каждый год себестоимость добычи понижается на $5–10 за баррель. Коэффициент извлечения сланцевой нефти сейчас около 7–9%, но если удастся повысить его хотя бы до 10–12% — а все к тому идет — это очень серьезно изменит расстановку сил на мировом рынке», — говорил в интервью «Нефтянке» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Действительно, американские сланцевые компании сумели сократить расходы на бурение и добычу. Однако огромный долг, который многие из них накопили, имеет куда большее значение. Компании даже при цене в $100 за баррель тратили деньги быстрее, чем успевали их зарабатывать. На пике доверие инвесторов к нефтедобытчикам было велико, но с падением цен и доверие изрядно пошатнулось. В итоге ряд компаний был вынужден пойти на крайние меры для получения средств. Это и продажа активов, и обращение за помощью к акционерам. Последний рубеж: так, Goodrich Petroleum Corp. предложила выплатить кредиторам 47 центов на каждый доллар с условием, что они будут в первых рядах, если компании будут вынуждены объявить о банкротстве. Разумеется, к этой сделке прилагались и фондовые варранты, и отдача под залог нефтесодержащих земель до окончания выплаты по долговым обязательствам. Всего же совокупный долг аналогичных компаний составляет свыше $200 млрд, и при дальнейшем сокращении расходов, распродаже активов и банкротствах США могут лишиться от 200 до 400 тыс. баррелей в сутки. Это признают и в АЭИ: прогноз среднесуточной добычи на 2015 год — 9,2 млн баррелей, на 2016 год — 8,8 млн баррелей при среднегодовой цене на WTI в 2015 году в $51 за баррель и в 2016 году — $55 за баррель.

Зато организация стран-экспортеров нефти (OPEC) остается в выигрыше. Точнее, выигрывают ее ключевые участники: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Иран. Они планомерно увеличивают свою долю на нефтяном рынке, причем не только за счет сторонних производителей, но и своих коллег по организации, например, Венесуэлы. Ее категорически не устраивает цена в $50 за баррель, так как из-за нее страна не в состоянии обеспечить высокий уровень добычи и наполнение бюджета. Схожие проблемы испытывают Алжир и Ливия. А вот тот же Иран намерен к началу декабря повысить свою добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а к середине 2016 года — еще на 500 тыс.

Сокращение добычи в странах, не входящих в OPEC, может в среднесрочной перспективе спровоцировать рост цен на нефть. По мнению Wood Mackenzie, в текущих условиях проекты по разработке традиционных и нетрадиционных нефтяных месторождений в США могут лишиться порядка $1,5 трлн планируемых инвестиций. Если не будут найдены структурные, кардинальные решения по оптимизации расходов на освоение, то восстановление цен начнется уже в 2017 году, считают в компании.

Михаил Воронов