Дешевле на 10 трлн долларов. Климатическое регулирование и падающие цены на ВИЭ

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency — IRENA) со штаб-квартирой в Абу-Даби пересмотрело оценку достижения целей Парижского соглашения по климату, снизив для мировой экономики прогнозируемую стоимость энергоперехода к чистой энергетике к 2050 г. со 125 трлн долларов (согласно вычислениям агентства в прошлом году) до 115 трлн долларов. Пересмотр связан с подешевевшим за год строительством солнечных и ветроэнергостанций.   

Большинство государств мира подписали Парижское соглашение в 2015 г., поставив целью ограничение глобального потепления не выше 2 градусов по Цельсию к 2050 г. Достижение этой цели потребует значительных инвестиций в глобальном масштабе. Однако прогресс в области возобновляемой энергетике ведет к удешевлению климатического регулирования. Цены на производство солнечной и ветровой энергии резко упали. Тогда как определяющие политику функционеры в большинстве стран мира стали продвигать электрификацию в качестве основного инструмента сокращения загрязнения атмосферы Земли.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии выступает за ускорение перехода на электроэнергию, прогнозируя достижение ее доли мировом энергобалансе к середине текущего века на уровне 50%, тогда как в прошлом году на нее приходилось 20%. По данным IRENA, стоимость производства солнечной энергии менее чем за десятилетие (с 2010 г.) сократилась более чем в пять раз. Сейчас агентство очень консервативно оценивает дальнейшее снижение ее стоимости в более чем два раза к 2050 г. У ВИЭ уже значительная доля в мировом производстве электроэнергии – примерно одна треть по итогам прошлого года. К середине двадцать первого века возобновляемые источники энергии, согласно прогнозам IRENA, получат долю в глобальной электроэнергетике в 86%. Это должно существенно повлиять на сокращение потребления как угля, так и природного газа в мире. Агентство прогнозирует появление 1 млрд новых электромобилей на дорогах в этот период, а также призывает к переходу на чистую энергию на ТЭЦ. 

Согласно статистике IRENA, по итогам прошлого года в мире введено в строй 171 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики. 61% из этих энергетических станций на ВИЭ установлены в Азии. На втором месте — Океания с 17,7%, а на третьем — Африка с 8,4%. В результате общая мощность установленной возобновляемой энергетики достигла 2351 ГВт. Из них на гидроэнергетику приходится 1172 ГВт, на ветроэнергетику — 564 ГВт, солнечную энергетику — 480 ГВт, биоэнергетику — 121 ГВт, геотермальную энергетику — 13 ГВт, морскую энергетику (в основном приливную) — 500 МВт.

 

Инвестиционная консалтинговая фирма Mercer LLC утверждает, что проблемы, связанные с изменением климата, могут привести к сокращению прибыли во многих промышленных секторах. В то время как угольная, нефтяная и газовая однозначно проигрывают, если мир серьезно относится к решению проблемы выбросов парниковых газов, пострадают и другие промышленные сектора, а также сельское хозяйство. Бездействие — не лучший выход, отмечают в Mercer. Владельцы активов должны учитывать проблемы изменения климата на каждом этапе инвестиционного процесса.

Мария Кутузова