Citigroup о медведях, орлах и верблюдах мирового нефтяного рынка

«Нефтянка» продолжает сотрудничество с форумом «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН. В ходе ноябрьского семинара, посвященного теме развития глобальной энергетики в 2019-2021 годах, выступил Рональд Смит, директор по нефтегазовым исследованиям региона Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup, рассказавший о позиции финансовой группы в отношении главных факторов, определяющих ситуацию в нефтегазовой промышленности.

В докладе на тему «Мировой нефтяной рынок: медведь (Россия), верблюд (Саудовская Аравия) и орел (США). Жесткая зима, дестабилизирующий 2019 г. и сокрушительная IMO-2020» речь идет о динамике баланса спроса и предложения в ближайшие годы, а также о новых жестких экологических правилах в отношении судового топлива, вводимых в 2020 г. Международной морской организацией. По мнению представителя Citigroup, мировой нефтяной рынок в последнее время чрезвычайно чувствителен к дисбалансу объемов поставок и потребления. Что касается в целом 2018 г., в течение года наблюдалась удивительная сбалансированность этих двух ключевых показателей, определяющих ситуацию на рынке. К четвертому кварталу этого года предложение нефти достигло 100,53 млн баррелей в сутки, а спрос составил 100,58 млн баррелей в сутки. Однако в 2019 г. Citigroup ожидает избыток предложения нефти: соответственно 102,83 млн баррелей нефти и 101,99 млн баррелей в сутки. Дальше, увы, хуже для стран-производителей: соотношение к 2020 г. — предложение порядка 104,48 млн баррелей нефти в сутки и спрос на уровне 102,04 млн баррелей в сутки, то есть 2,44 млн баррелей нефти в сутки избытка поставок на мировой нефтяной рынок.

Кроме того, положение дел на рынке определяют в настоящее время низкий уровень запасов, а также геополитические разногласия между странами, вызывающие разбалансировку ситуации. По мнению Рональда Смита, США, Саудовская Аравия и Россия обладают значительным потенциалом наращивания поставок нефти в краткосрочной перспективе. Согласно оценке Citigroup, в настоящее время у России есть свободные мощности, позволяющие ей увеличить добычу еще на 200 тыс. баррелей нефти в сутки, которые могут быть отправлены на экспорт, добывающие компании сочтут это необходимым, а в перспективе двух лет страна может запустить новые мощности на гринфилдах. Смит утверждает, что участие Российской Федерации в сделке ОПЕК+ позволило ей определять цены на нефть на мировом рынке. По информации Citigroup, инициатором приглашения России участвовать в этой сделке была Саудовская Аравия, лидер нефтяного картеля, утратившего в последние десятилетия свой ресурс влияния на рынок. Если в 1980 г., по данным The Financial Times, на Организацию стран-экспортеров нефти приходилась добыча около 35 млн баррелей в сутки, что обеспечивало больше половины в мировом спросе на энергоноситель. Тогда как сейчас на долю ОПЕК приходится примерно те же объемы производства, а потребление в мире достигло 100 млн баррелей в сутки. Россия, добывающая сегодня более 11 млн баррелей нефти в сутки, помогла картелю поддержать его влияние на мировой рынок.

Citigroup полагает, что в реальности в ноябре 2018 г. у Саудовской Аравии всего 200 тыс. баррелей нефти свободных мощностей, хотя в среднесрочной перспективе страна может увеличить добычу еще на 1 млн баррелей нефти в сутки. Кроме того, в ближневосточном королевстве существуют значительные объемы запасов в нефтехранилищах, которые могут быть «откупорены» в случае необходимости. Дополнительные поставки могут также обеспечить ОАЭ и Кувейт в размере 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Согласно оценкам финансовой группы, дополнительные поставки в размере 1 млн баррелей нефти в сутки могут быть обеспечены в случае необходимости. В частности, из стратегических резервов США на рынок могут быть отправлены примерно 500 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия может поставлять также порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки, но в течение 200 дней.

Что касается среднесрочной перспективы, к 2020–2021 гг. Россия может нарастить мощности по добыче нефти до примерно 12 млн баррелей н. э. в сутки, добавив порядка 500 тыс. баррелей в сутки, главным образом за счет добычи в рамках новых проектов. Но российские компании обладают возможностью увеличения производства нефти в 0,9 млн баррелей в сутки к концу 2020 г., а к 2022 г. — 1,1 млн баррелей нефти в сутки. «Российскую нефтедобычу принято недооценивать. Когда я обсуждаю этот вопрос с профессиональными аналитиками, которые занимаются энергетическим сектором, они обычно говорят о перспективах падения добычи нефти в России, поскольку реализация проектов очень дорогостоящая, техника старая, а доступ к технологиям ограничен. Однако деятельности российских компаний способствует налоговая система, которая создает благоприятные условия для реализации новых проектов. Кроме того, в России сложилась очень хорошая нефтесервисная отрасль: компании очень быстро начинают применять самые новейшие технологии», — отмечает Смит.

Саудовская Аравия, при желании, может обеспечить рост на 1 млн баррелей нефти в сутки, также до 12 млн баррелей нефти в сутки. Запуск добычи в нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией выведет на рынок еще примерно 500 тыс. баррелей нефти в сутки. В Соединенных Штатах производство нефти растет на 300-400 тыс. баррелей в сутки каждый квартал. Дальнейшие успехи так называемой сланцевой революции зависят от развития трубопроводной инфраструктуры в Западном Техасе, решение проблемы устранения узких мест в поставках американской нефти до экспортных терминалов поможет росту нефтедобычи в США. По данным Citigroup, американская нефтедобыча в четвертом квартале текущего года может достичь 11,34 млн баррелей в сутки, а к концу 2019 г. — 12,44 млн баррелей в сутки, в целом за весь 2020 г. прогнозируется средний уровень производства нефти в США в 13,09 млн баррелей в сутки.

Рональд Смит отмечает в ходе доклада новый прорыв с глубоководными проектами, за счет оптимизации их реализации компаниями-операторами. Такие проекты стали дешевле и быстрее вводятся в эксплуатацию, чем ранее. На ситуацию на рынке в ближайшие годы в значительной степени повлияет введение новых стандартов Международной морской организации, ограничившей содержание серы в судовом топливе. Это окажет сильный эффект как на судоходные компании, также и на мировую нефтепереработку. По словам аналитика, в России выпускают очень много высокосернистого мазута, поэтому российские НПЗ окажутся к 2020 г. в зоне повышенного риска.

Мария Кутузова