Четверо с похожими фамилиями

0_43021_84937d60_LЭто иллюстрация к статье в журнале «Нефть и Капитал», опубликованной в 1999 году. Статья рассказывала о союзе олигархов, созданном в период подготовки к выборам президента России.

«На сегодня каждый из его участников является абсолютным лидером в своей финансово-промышленной империи. У каждого (по крайней мере на раннем этапе развития бизнеса), возможно, были партнеры, однако сегодня таковые (если под партнерством понимать не некую долю от прибыли, а равный голос), безусловно, отсутствуют. Все, что про четырех джентльменов известно широкой публике, свидетельствует об авторитарных характерах и соответствующей системе управления.

Наконец, каждый из них давно уже прошел тот рубеж, за которым материальные проблемы лично-потребительского характера, будь то жилье любого вообразимого формата, покупка самолета или островка в океане, учеба детей или коллекционирование произведений искусства, попросту не существуют. Длинный этот пассаж предваряет один короткий вопрос: зачем?

Ведь слияние (а речь в этой статье идет именно о нем, а не о тактических союзах, имеющих конкретную и локальную цель – как, например, победа в каком-то отдельно взятом тендере) предполагает весьма существенные добровольные самоограничения для всей «четверки». Всем в этом случае предстоит расстаться с близким к монаршему положением и стать равным среди равных. Предстоит делиться самым главным своим завоеванием – властью. Стало быть, задача, ради решения которой эти люди могут пожертвовать собственными амбициями, добровольным отказом от престола в удельных своих княжествах, должна быть соответствующего масштаба. И это, безусловно, не размещение тех или иных бюджетных средств в том или ином банке, не преференции в борьбе за очередной приватизационный лот, не налоговые льготы под инвестиционный проект, не специальная цена за услуги связи для телеканала – все это, даже вместе взятое, слишком мелко для таких жертв. Это – власть. Большая, чем та, которой они жертвуют.»