Cheniere Energy: убытки не помеха

Cheniere начинает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с четвертой линии терминала Sabine Pass. В июле американская компания запустила производство СПГ и сейчас отправляет первый газовоз с продукцией 4-й линии Sabine Pass на зарубежные рынки.

Напомним, компания начала выпускать и экспортировать сжиженный природный газ в феврале прошлого года. С тех пор до конца июля 2017 г. с терминала в Луизиане отправлено 160 танкеров с грузом СПГ в 575 трлн британских тепловых единиц в 24 страны. Примерно половина этого газа ушла в адрес потребителей в Латинской Америке. Вторым по объемам поставляемого СПГ стал Азиатско-Тихоокеанский регион, далее следуют Ближний Восток и Европа.

Экспорт американского СПГ быстро набирает обороты: только за второй квартал с Sabine Pass были отправлены 48 газовозов (170 трлн БТЕ сжиженного природного газа). В июне Cheniere подписала с южнокорейской KOGAS долгосрочный договор на поставки в течение 20 лет американского СПГ с третьей линии Sabine Pass. В августе американская компания рассчитывает заключить аналогичные по длительности соглашения с испанской Gas Natural Fenosa и британской BG (последняя не так давно стала частью англо-голландского концерна Shell) на поставки СПГ со второй линии.

Всего на терминале Sabine Pass будет действовать шесть линий, каждая мощностью в 4,5 млн т СПГ в год. Четвертая линия выйдет на полную промышленную мощность к началу марта 2018 г. Производство на пятой, строящейся сейчас линии, должно стартовать во втором квартале 2019 г. На шестую — пока получено одобрение. Cheniere также активно развивает свой второй проект Corpus Christi в Техасе, там будет построено три линии по сжижению природного газа мощностью в 4,5 млн т СПГ в год каждая. Пока на стадии строительства находятся первая и вторая, а третья линия получила все необходимые одобрения.

Вкладывая активно в развитие производства и строительство новой инфраструктуры (недавно компания инвестировала 55 млн долларов в новый газопровод с месторождений добывающей компании Anadorco, например), Cheniere стабильно демонстрирует убытки. Так, по итогам второго квартала 2017 г. чистый убыток американской компании составил 285 млн долларов, что сравнимо с показателем в 298 млн долларов по итогам аналогичного периода 2016 г. Доходы от продажи СПГ оцениваются за второй квартал текущего года примерно в 1 млрд долларов.

Идейным вдохновителем экспортных поставок СПГ, производимого из дешевого американского сланцевого газа, стал когда-то Шариф Суки, американец египетского происхождения, финансист с Wall Street и бывший ресторатор. Он основал Cheniere Energy и возглавлял компанию до 2015 г., став в 2013 г. самым высокооплачиваемым топ-менеджером в США с доходом в 142 млн долларов. Однако из-за возникших разногласий с советом директоров компании он вынужден был уйти из Cheniere. В 2016 г. Шариф Суки с партнерами создали новую компанию Tellurian, поглотившую в начале 2017 г. корпорацию Magellan Petroleum. Цель компании — строительство недорогой инфраструктуры по сжижению и экспорту природного газа на побережье США. Первым проектом Tellurian должен стать Driftwood LNG мощностью в 26 млн т СПГ в год в Луизиане. Начало строительство терминала запланировано на 2018 г., а производство СПГ — на 2022 г.

В конце сентября 2017 г. компания Dominion Energy собирается отгрузить на экспорт первый газовоз с терминала Cove Point в Мэриленде. Мощности проекта составят 5,25 млн т СПГ в год.

Нина Маркова