«И это летом!»

Фото: AP / TASS

«Газпром» стремительно наращивает поставки газа в Европу. За счет газопровода Opal загрузка «Северного потока» превысила 90%, при этом транзит через Украину даже вырос. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

В прошлую среду российский газовый холдинг получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода и сразу стал наращивать его мощность. Так, общая загрузка морской магистрали «Северный поток» на 7 августа вышла на уровень в 93%, тогда как 1 августа было лишь 85%.

«Сегодня газопровод  вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС «Грайфсвальд» 8 августа достиг 140 млн кубометров, то есть использование «Северного потока» превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута  и его продолжения — газопровода Opal. Его полная загрузка — это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов», — сказал Миллер.

«9 августа суточная загрузка транспортных мощностей для экспорта газа в дальнее зарубежье составила 562 млн кубометров», — сообщил глава «Газпрома». Это на 23 млн кубометров больше пикового показателя зимы 2015 – 2016гг. По словам Миллера, для осуществления компания максимально задействует все имеющиеся экспортные маршруты, в том числе газопровод «Ямал – Европа», проходящий через территорию Белоруссии и Польши.

Возобновившиеся аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal на это не повлияли. «А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе», — подчеркнул Миллер. Данные «Укртрансгаза» подчеркивают эти данные: транзит российского газа увеличился к 7 августа почти на 10%  относительно начала месяца.

Как отмечает издание «Ъ», существенная часть газа, идущего по «Северному потоку» и Opal, остается в собственности «Газпрома» и поступает в зарезервированные им ПХГ в Европе. Кроме того, полную загрузку газопровода обеспечивает не только «Газопром», но и другие поставщики. При этом загрузка на другом отводе от Nord Stream – NEL – снизилась, так как объемы были направлены в Opal.

Однако с тем, что потребность в российском газе в Европе достаточно высока, согласны и эксперты. По мнению Вячеслава Мищенко из Argus Media, в августе – сентябре можно ожидать всплеска спроса в ЕС из-за пика сезона закачки в ПХГ. Он отмечает, что европейцы спешат купить максимальные объемы газа, пока не выросла цена. Эксперт замечает, что покупателя предпочитают маршрут через Балтику, опасаясь новых кризисов в отношениях России и Украины.

Директор отдела корпораций Fitch Rating Дмитрий Маринченко считает, что для украинского маршрута текущий уровень загрузки пиковый. «В перспективе можно ожидать, что мощности «Северного потока» «Газпром» будет использовать по максимуму, а транзит через Украину снизится и будет выступать в качестве балансирующего», — говорит Маринченко.

Что касается суточного объема поставок российского газа, то он определяется заявками, которые «Газпром» получает от своих европейских потребителей. Как объясняет эксперт, по воле самого «Газпрома» это значение может быть увеличено, только если компания закачивает газ в подземные хранилища, расположенные на территории Европы, что в настоящий момент и происходит. «В этом случае физический транзит газа растет, но экспортом закачиваемые в ПХГ объемы газа не считаются, так как владельца не меняют», — заключает Маринченко.

***

Газопровод Opal протяженностью 472 км является сухопутным продолжением «Северного потока» по территории Германии. Он был построен в 2011 году. Однако доступ к газопроводу «Газпром» пытался получить еще с 2009г.

Тогда ЕК согласилась исключить Opal из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион «gas release» (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). «Газпром»  отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены.

В конце 2016 году российская монополия получила разрешение ЕК на доступ к 90% мощностей газопровода, но польская PGNiG и правительство Польши раскритиковали и попытались оспорить соглашения о доступе в суде.

В июле текущего года Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии, по которому «Газпром» в 2016 году получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Кристина Кузнецова