windmill1

Нефть обеспечивает около 40% вырабатываемой в мире энергии. Нефть выступает основой для расчета цен на природный газ. Нефть, в конце концов, формирует бюджеты десятков государств. Есть ли у «черного золота» реальные конкуренты на ближайшие десятилетия?

«Солнце и ветер вместо нефти, ха-ха-ха» – такого рода оценки можно довольно часто прочитать на различных тематических форумах. Тем не менее, именно эти возобновляемые источники энергии считаются самыми перспективными. По прогнозам США, ветряная энергия будет играть ключевую роль в энергетике страны. По расчетам американского министерства энергетики, к 2050 году 35% электрогенерации в Штатах будет приходиться именно на ветер — суммарно более 400 ГВт. В министерстве считают, что за счет развития ветряной энергетики потребители смогут сэкономить порядка 280 миллиардов долларов, так как она будет прямым конкурентом станциям, работающим на природном газе. Добавим существенный экономический эффект в 400 млрд долларов за счет сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу и создание 600 тыс. рабочих мест.

Разумеется, 2050 год — не самый близкий ориентир, да и Соединенные Штаты не могут в одиночку формировать тренды в мировой энергетике. Не могут формировать, но могут влиять, вспомним навязшую в зубах сланцевую революцию. К тому же у США есть союзник, претендент на первое место в мире по размерам экономики — Китай. По данным Global Wind Energy Council, сегодня в Китае на ветряных фермах вырабатывается 115 ГВт электроэнергии — почти в два раза выше, чем в Штатах. К 2020 году ветер должен обеспечить китайцам уже 200 ГВт. То есть всего за пять лет мощности ветряной генерации удвоятся.

Солнце «выжигает» собственный путь к лидерству в энергетике. По данным Bloomberg, если в 2002 году в среднем одна солнечная панель устанавливалась каждые четыре с половиной часа, то в 2014 году — каждые две с половиной минуты. Это связано с серьезным снижением стоимости генерируемой солнцем энергии: в 2007 году один ватт от солнечной панели в Калифорнии стоил более 10 долларов, сегодня — 5,55 доллара. Перед такими ценами не устояли даже в необделенном нефтью Дубае: власти страны планируют к 2030 году 15% от всей вырабатываемой энергии получать от солнца. А, согласно прогнозу Мирового энергетического агентства, к 2050 году 26% мирового рынка электроэнергии будет приходится именно на солнечную генерацию.

Но причем тут нефть? Нефть — это топливо для машин, самолетов, судов, но никак не для электро– и теплостанций. Как ее можно сравнивать с тем же солнцем или ветром? Ответ простой — электричество давно стало топливом. Например, по данным Nissan, в Японии количество станций для «заправки» автомобилей электричеством составляет 40 тысяч. А традиционных бензиновых заправок — всего 34 тысячи. Получается, что заправить электромобиль проще, чем машину на традиционном топливе. В Штатах компании лихорадочно строят электрозаправки: так, PG&E Corp. планирует в ближайшие пять лет построить 25 тысяч, многие региональные компании строят тысячи заправок для местных потребителей. И это электричество пойдет с ветряных и солнечных ферм. А есть еще биотопливо, природный газ, водородное топливо… Хоронить нефть явно рано, но ясно, что она постепенно перестает быть единственным источником топлива и переходит в категорию «одного из».

Михаил Воронов