Цельнометаллическое жилище

Аристид Антонас — известный в Греции архитектор, писатель, доктор философских наук, доцент кафедры архитектуры Фессалийского университета. Известность ему принесли нестандартные решения для создания жилых помещений. Одна из его новых экстравагантных идей — переоборудование под жильё нефтяной цистерны.

keg-apartment
Западные СМИ восхищаются блестящей дизайнерской идеей и дают архитектору советы: если добавить окна, установить мебель и создать нормальный санузел — тогда в авангардном цилиндрическом передвижном доме вполне можно будет жить.

page0032

То, что сейчас преподносится как концептуальное решение для хипстеров, в Советском Союзе было запущено в серийное производство ровно 40 лет назад. Изделие получило название «Цилиндрический унифицированный блок». Первые дома-бочки в 1975 году изготовил ДОЗ-21 (Сокольский деревообрабатывающий комбинат). После некоторой доработки появились знаменитые ЦУБ-2М. Проведённые эксперименты показали, что нефтяники, помещённые в эти цилиндрические дома, способны жить при температуре окружающего воздуха до минус 65°C и ветре до 60 м/с.
0_d5709_54e8497c_XXL

ЦУБ-2М рассчитан на четырёх человек. Дом утеплён пенополистиролом и имеет водяное отопление. В помещении имеется прихожая, спальня и холл-столовая, душ и туалет — всё, что нужно для комфортного проживания. ЦУБ-2М на разрушается при перевозке по бездорожью и, благодаря хорошим аэродинамическим свойствам, пригоден для транспортировки вертолётами.

08
Сейчас производство ЦУБ прекращено, но их в полуразрушенном виде ещё можно увидеть на северных просторах и на участках предприимчивых дачников.

Использованы фотографии с сайтов ru-abandoned.livejournal.com, www.sokoldok.ru и журнала «Техника-молодёжи» за сентябрь 1980 года.