Бывшая «серая зона»: обмен сейсмикой

map_v2_enРоснедра и Норвежский нефтяной директорат подписали соглашение по обмену сейсмическими данными районов вдоль границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море. Норвежцы уже поделились с Роснедрами информацией 2D сейсмики, выполненной в 2012-2014 годах на 5,9 тыс. пог. км в северной части Баренцева моря. Кроме того, предполагается передача данных по структуре Sentralbank High, а также на участках, расположенных по маршруту с севера на юг в Северном Ледовитом океане. Российские геологи должны передать норвежским коллегам данные сейсморазведки на своде Федынского и Центрально-Баренцевском участке. Норвежцы получат данные о 6,5 пог. км 2D сейсмики. «Это важное для нас соглашение, которое позволит нам лучше понять региональные геологические условия по обе стороны границы, в том числе изучить геологические структуры, расположенные непосредственно на ней», — утверждает заместитель директора по геологоразведке Норвежского нефтяного директората Стиг-Мортен Кнутсен.

По данным «Роснефти», Федынский участок площадью 38 тыс. кв. км расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 м. Участок изучен сейсмикой 2D, по результатам которой предварительно выделено 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов в объеме 18,7 млрд баррелей н. э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6,5 тыс. км сейсмики 2D до 2017 г. и 1 тыс. кв. км сейсмики 3D до 2018 г., пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г. и, в случае успеха, еще одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок, площадью 16 тыс. кв. км. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На участке предстоит выполнить 3,2 тыс. км сейсмики 2D до конца 2016 г. и 1 тыс. кв. км сейсмики 3D до 2018 г., пробурить 1 поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г. В 2013 г. «Роснефть» подписала с итальянской Eni соглашение о совместной разведке этих участков. Согласно документу иностранный партнер брал на себя все расходы по финансированию геологоразведочных работ.

Мария Кутузова