«Газпром нефть» приняла решение о создании ООО «Технологический центр «Бажен» и передачи ему лицензии на Пальяновскую площадь Красноленинского месторождения (ХМАО). Пальяновская площадь станет специализированным полигоном для отработки технологий поиска и разработки баженовских отложений. Задачей центра является подготовка комплексного решения (включая технологию, оборудование, программное обеспечение), пригодного для тиражирования на других перспективных участках.

Баженовская свита располагается на площади свыше 1 млн кв. км и по своим очертаниям приблизительно совпадает с границами Западной Сибири. Геологические ресурсы поражают воображение — по оптимистичным оценкам они могут находиться в пределах 100-170 млрд тонн нефти. Хотя баженовская свита была открыта геологами ещё в 60-х годах прошлого века, широкомасштабное освоение не началось до сих пор. Виной тому исключительно низкие коллекторские свойства битуминозных аргиллитов, из которых состоит эта геологическая структура.

По многим параметрам баженовская свита похожа на американские «сланцевые формации», но есть и отличия, не позволяющие осуществить прямое копирование технологии. Одной из особенностей баженовской свиты является крайняя неравномерность фильтрационно-ёмкостных свойств пласта. Из двух скважин, расположенных практически рядом и достигших одинаковой глубины, одна может дать мощный фонтан нефти, а другая оказаться сухой.

В качестве базовой технологии для разработки баженовской свиты было выбрано строительство протяжённых горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного гидроразрыва, создающего максимально разветвлённые трещины. Поставка ключевого оборудования для создания скважин с горизонтальным участком более 1000 м либо уже подпадает под западные санкции, либо может быть ограничена в ближайшем будущем. Это вызывает необходимость освоения производства такого оборудования на российских предприятиях.

По оценке главы дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, технологию разработки баженовских отложений тогда можно будет считать конкурентоспособной, когда она сможет обеспечивать накопленную добычу нефти со скважины в объёме не менее 35 тыс. тонн при стоимости строительства скважины не более 300 млн рублей, заявил. «На первых скважинах уже получено 15 тыс. тонн и они продолжают работать», — отметил он.

По своим характеристикам добытая нефть значительно превосходит показатели сорта Юралс, рассказал исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев. Нефть лёгкая и содержит очень мало серы, это премиальный сорт. В случае отдельной транспортировки она могла бы котироваться с премией к Юралсу. Обеспечить доставку баженовской нефти на экспорт вряд ли возможно по причине технических ограничений системы «Транснефти», но на региональные нефтеперерабатывающие заводы она может поставляться без смешения с другими сортами.

Центр «Бажен» готов к сотрудничеству со всеми компаниями, заинтересованными в разработке методов извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов. Возможно как технологическое партнёрство, так и прямое вхождение в капитал предприятия. Первый вариант предполагает взаимный обмен информацией, второй — совместное владение долями ООО «Технологический центр «Бажен» и участие в финансировании проектов.

«Это серьёзнейший технологический вызов. Баженом занимаются с 60-х годов и пока коммерциализировать добычу никому не удалось. Но где нет риска, там нет и большого приза», — сказал А.Вашкевич. «У нас сейчас есть 90 млн тонн потенциально извлекаемых запасов и практически гарантированный доступ к 400 млн запасов», — добавил он. Осталось только найти способ вовлечь эти запасы в разработку.

Захаров Денис