Геополитические риски нефтянки растут

Фото: Роснефть

ExxonMobil направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов годовой отчет, в котором сообщает о начале в 2018 г. процедур выхода из совместных проектов с «Роснефтью». Ведущая мировая нефтегазовая корпорация делает это в рамках соблюдения требований американских властей, законодательно закрепивших и расширивших действие санкций в отношении России и российских компаний. Благодаря сотрудничеству с «Роснефтью» у Exxon была возможность вести бурение на участках, площадь которых в пять раз превосходила территорию лицензионных участков компании в США.

Санкции затронули десять совместных проектов в российской Арктике, на шельфе Черного моря, а также в Западной Сибири. Начиная с осени 2014 г. все они были приостановлены, с тех пор ExxonMobil пыталась получить от американских властей разрешение на продолжение работ в России. Однако Exxon не смогла добиться такого решения, а в июле прошлого года компания была оштрафована министерством финансов США за подписание ряда соглашений с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в момент, когда он уже находился под санкциями. Сейчас у ExxonMobil остается лишь один проект в upstream в России — действующее с 1996 г. соглашение о разделе продукции в проекте «Сахалин-1» на шельфе Охотского моря. СРП было заключено на 20 лет, а затем было продлено до 2022 г. Сроки действия лицензий на разрабатываемые в рамках проекта месторождения (Одопту, Чайво и Аркутун-Даги) заканчиваются в середине 2021 г.

Из-за этого проекта ExxonMobil судилась с Россией, добиваясь компенсаций в 637 млн долларов избыточного налогообложения по СРП в сравнении с существующим в РФ налоговым законодательством. Однако в прошлом году был найден компромисс: Exxon отказалась от своих претензий, а компании российские власти пообещали продлить реализацию проекта «Сахалин-1» на тридцать лет — до 2051 г. ExxonMobil долгое время надеялась получить доступ к разработке участков на арктическом шельфе России, высоко оценивая ресурсный потенциал совместных проектов с «Роснефтью». Но сейчас для американской корпорации на первый план вышли инвестиции в разведку, разработку и создание инфраструктуры для проектов по добыче так называемой сланцевой нефти в США. Кроме того, компания активно инвестирует в геологоразведочные проекты в Бразилии, Кипре, Экваториальной Гвинее, Гайане, Мавритании, Папуа-Новой Гвинее, Суринаме.

Масштабные вложения в сланцевую отрасль в Соединенных Штатах имеют и политическую подоплеку, так как в ключевых регионах разработки традиционных запасов углеводородов возможно нарастание политической напряженности. Эксперты аналитической компании Verisk Maplecroft предупреждают о росте геополитических рисков в период до 2021 г. для нефтегазовой промышленности.

Нефтяные компании могут столкнуться с повышением уровня рисков для реализации проектов в сегменте добычи и разведки углеводородного сырья в ближайшие три года на фоне острого противостояния Саудовской Аравии и Ирана, а также «государственной нестабильностью» в России, отмечается в вышедшем на днях аналитическом докладе Verisk Maplecroft. Тогда как разработка сланцевых запасов по-прежнему остается безопасной инвестиционной ставкой, ведущие международные компании не могут игнорировать политические риски в ключевых нефтедобывающих государствах, отмечается в Political Risk Outlook – Oil & Gas.

Согласно выводам Verisk Maplecroft, самые высокие риски в этой области могут ожидать инвесторов в нефтегазовые проекты в «России, Казахстане, Египте, Уганде, Кении и Эквадоре, Алжире, Вьетнаме и Колумбии». Однако беспрецедентный рост уровня политического фактора, по мнению аналитиков, для вложений в нефтегазовые проекты ожидает инвесторов в ближайшие три года в Венесуэле. Verisk Maplecroft приравнивает увеличение этих рисков в этой стране к 100%. По этой шкале политической напряженности для нефтегаза Россия и Казахстан могут выйти на уровень в 90% в этот период. «Инвесторы, работающие в проектах в upstream в этих странах, особенно уязвимы к высоким рискам произвольного принятия решений», — отмечается в докладе Verisk Maplecroft. Еще один пример из отчета — Египет, где высокие риски нового восстания населения могут привести к отмене последних правительственных решений, благоприятных для развития бизнеса. «Произвольное принятие решений, возможные шаги по выкупу активов основных игроков, а также невозможность пройти через нормативные реформы является основными рисками для реализации проектов в этих странах, поскольку их правительства стремятся стабилизировать и удержать свое влияние в этих странах», — утверждают аналитики Verisk Maplecroft.

Среди главных геополитических рисков аналитики выделяет нестабильность на Корейском полуострове, а также противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, что может серьезно повлиять на ценовые котировки на нефть. Среди других конфликтов между странами, обладающих рисками для реализации нефтегазовых проектов, Verisk Maplecroft выделяет противостояния: Россия-Украина, Мьянма-Бангладеш и Греция-Турция. В том же исследовании аналитики утверждают об оздоровлении ситуации для реализации нефтегазовых проектов в Мексике, Бразилии, Ираке и даже Нигерии.

Мария Кутузова