СПГ-проект ЛУКОЙЛа в Камеруне. Первая скважина на Этинде

Самоподъемная установка Topaz Driller начала бурение оценочной скважины в Гвинейском заливе на шельфе Камеруна. ЛУКОЙЛ является участником камерунского глубоководного проекта на лицензионном блоке Этинде с долей в 37,5%, столько же в проекте принадлежит африканской New Age Cameroon Offshore Petroleum SA (NewAge), еще 25% — у британской Bowleven. По информации партнеров российской компании, природный газ месторождения пойдет на экспорт в виде сжиженного природного газа, который предполагается производить на плавучей установке по добыче и сжижению газа (FLNG).

Проект реализуется на основе подписанного в декабре 2008 г. соглашения о разделе продукции. ЛУКОЙЛ договорился об участии в этом глубоководном проекте в 2014 г. и завершил сделку по вхождению в него в 2015 г. В январе этого года руководство российской компании приняло инвестиционное решение по бурению двух разведочных скважин на камерунском блоке, где, по словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, открываются новые возможности по переработке газа. Правительство Камеруна позволило оператору проекта New Age использовать установку FLNG для сжижения природного газа Этинде. Британская Bowleven также сообщила о получении от камерунских властей разрешения на экспорт СПГ.

Но на этот год у компаний, участвующих в проекте, геологоразведочные планы.

Партнеры по проекту привлекли к бурению скважины IM-6 на лицензионном блоке Этинде самоподъемную буровую установку Topaz Driller компании Vantage Drilling International. До конца 2018 г. предполагается бурение еще одной скважины. В сервисных работах также участвует Schlumberger. Стоимость работ оценена ЛУКОЙЛом в 156 млн долларов, из которых половина выделяется российской компанией.

После нескольких лет затишья с африканскими проектами на фоне низких цен, с ростом нефтяных котировок ЛУКОЙЛ активизировался на шельфе региона c многообещающими ресурсами.

По словам руководства компании, Западная Африка является одним из наиболее интересных рынков. «Нам интересна и понятна сегодня Западная Африка, потому что мы там сделали много ошибок. Как я сказал, мы переоценили в свое время свои возможности по пониманию этих провинций. Сегодня мы все это переосмыслили, и я надеюсь, что в будущем ни наши геологи, и в том числе я, не повторим эти ошибки. У нас сегодня хорошие партнерские отношения с компанией Chevron по Нигерии. Сегодня в Гану пришел новый партнер — Aker, который имеет огромный опыт в строительстве и эксплуатации самых тяжелых платформ высокой сложности. Мы ужесточили критерии отбора за счет того, что улучшили компетенции в подготовке наших проектов, в том числе с участием западных консультантов. И мы на этом этапе будем работать в таких сложных проектах с партнером, потому что у нас есть ограничения еще и по санкциям… Поэтому компания рассматривает свои будущие проекты в партнерстве с мейджорами», — рассказал Алекперов об африканских проектах в недавнем интервью.

Норвежская Aker Energy в феврале этого года выкупила за 100 млн долларов у американской Hess 50% долю на глубоководном блоке Tano/Cape Three Points. У Lukoil Overseas Ghana Ltd — 38% в этом проекте. На блоке открыто одно из самых глубоководных месторождений — Pecan, расположенное на глубине воды 2,6 км. По информации Aker Energy, ставшей оператором разработки Tano/Cape Three Points, партнеры представят план разработки этого актива во второй половине этого года. Предполагается бурение еще одной оценочной скважины. Запуск месторождения запланирован в ближайшие три года, что соответствует озвученным на мартовском дне инвестора планам ЛУКОЙЛа о начале добычи в Гане в 2021–2022 гг. Не раньше 2023 г. начнется добыча на еще одном африканском проекте российской ВИНК (с долей в 18%) OML-140 на шельфе Нигерии. Оператором проекта является американская Chevron.

Мария Кутузова