Выполнить и перевыполнить
После распада СССР суверенная Россия столкнулась с ситуацией избыточной зависимости от стран-транзитеров нефти. Скажем, общий грузооборот российских нефтеэкспортных терминалов в Новороссийске, Туапсе и Находке существенно уступал суммарной мощности нефтепортов Вентспилса, Одессы, Клайпеды, Баку, Батуми и Красноводска.
Особенно показательной в этом плане была ситуация на Балтике — при наличии крупных нефтепортов Вентспилс, Клайпеда и Бутинге (см. материалы «Балтийский транзит» и «Рекорды Клайпеды») собственных нефтеэкспортных мощностей у России здесь не было вообще.
В связи с этим в апреле 1993 года было издано постановление правительства России о строительстве в Ленинградской области, на побережье Финского залива, трех новых портов — в Приморске (Выборгский район), Усть-Луге (Кингисеппский район) и бухте Батарейной (Ломоносовский район). Предполагалось, что Приморск будет иметь мощности по перевалке 45 млн тонн в год и специализироваться на нефти, сжиженном газе и жидких химических грузах, Усть-Луга (35 млн тонн) займется преимущественно лесом, навалочными грузами и контейнерами, а Батарейная (15 млн тонн) сосредоточится на нефтепродуктах.
Редкий случай для того сложного и волатильного периода — правительственный документ был не только выполнен, но и перевыполнен. Правда, в Батарейной, на бывшей базе дизельных подлодок, порта нет до сих пор, но это связано с объективными экологическими ограничениями — красивая бухта, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга, активно используется как курортно-рекреационная зона. Но два других порта созданы, причем работают весьма успешно.
Серебряный призер
Первенец российского балтийского нефтетрафика — Приморск, строительство которого было синхронизировано с возведением Балтийской трубопроводной системы «Ярославль — Кириши — Приморск» (БТС). Труба протяженностью около 700 км обеспечила экспорт тимано-печорской, западно-сибирской и волго-уральской нефти.

Первую очередь трубы и отгрузочного терминала с двумя причалами сдали под занавес 2001 года. Начав со скромного объема 12 млн тонн в год, за пять лет связка БТС — Приморск достигла мощности по отгрузке 74 млн тонн в год и тем самым вышла по нефтеэкспорту на второе место в России после Новороссийска.
Площадь сухопутной территории порта Приморск — 2,5 кв. км, акватории — 32 кв. км. На четырех наливных причалах загружаются танкеры дедвейтом до 150 000 тонн, длиной до 307 м, шириной до 55 м и осадкой до 16 м — максимальной для мелководной Балтики. Наливные суда обслуживаются шестью азимутальными буксирами. Общая емкость резервуаров для хранения нефти — 921 тыс. тонн, для светлых нефтепродуктов — 240 тыс. тонн; кроме того, есть несколько резервуаров для аварийного сброса.
Третья попытка
В 2009 года началось сооружение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) от Унечи в Брянской области через Андреаполь до Усть-Луги. Протяженность трассы — 1300 км, диаметр труб — 1067 мм. Мощность магистрали, пущенной в эксплуатацию в 2012 году (и, соответственно, Усть-Лужского нефтяного терминала) — 50 млн тонн в год.

К моменту пуска БТС-2 Усть-Луга была уже вполне сложившимся портом с десятком терминалов различного профиля (универсальный, угольный, лесной, серный, контейнерный, рыбный, накатных грузов, обслуживания судов и т.п.), а также автомобильно-железнодорожным паромным комплексом. Портовый флот включал два лоцманских катера и 10 азимутальных буксиров.
Интересно, что Усть-Луга появилась с третьей попытки, причем, первую предпринял Иван Грозный, а вторую — Сталин. Оба плана сорвали войны — сначала Ливонская, а затем Великая Отечественная.
Условия навигации в этой части Финского залива позволяют осуществлять почти круглогодичную эксплуатацию порта с очень коротким — 40 дней — периодом ледовой проводки. Под нефтяную тематику и, соответственно, резко возросшие объемы перевозки в Усть-Луге был реконструирован Южный подходный канал, расширенный до 180 м и углубленный до 16 м. Максимальная разрешенная осадка составила 14 м, что позволило порту принимать супертанкеры.
В 2013 году в Усть-Луге были запущены крупнейшие на постсоветском пространстве терминалы по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) мощностью 1,5 млн тонн в год и стабильного газового конденсата (по сути, светлого нефтепродукта) — 2,5 млн тонн в год. Специально для хранения СУГ построен изотермический резервуарный парк, а для перевозки — два газовоза, приписанные к Усть-Луге.
В целом нефтепорт Усть-Луга включает в себя резервуарный парк емкостью почти миллион кубометров, четыре двусторонние железнодорожные эстакады, обеспечивающие одновременную выгрузку более 500 вагоно-цистерн, три причала, рассчитанные на танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн, а также самую мощную в России котельную для разогрева продукта термальным маслом.
Порт — универсал
В отличие от Приморска, имеющего ярко выраженную нефтяную специфику, Усть-Луга — порт универсальный. По итогам 2020 года Усть-Луга, перевалившая более 102 млн тонн различных грузов, стала крупнейшим российским портом на Балтике и вторым по величине в стране (после Новороссийска).
Жизнь порта не всегда была безоблачной (так, в 2017 году закрылись паромные линии Усть-Луга — Балтийск — Киль — Засниц и Усть-Луга — Силламяэ), но сегодня планы развития здесь просто грандиозные — они включают создание города-спутника, двух индустриальных парков, грузового аэропорта, рекреационных зон на основе Кургальского и Котельского заказников и охраняемой зоны реки Выбья, а также крупнотоннажного НПЗ мощностью 8,5 млн тонн.
Не забудем про Питер
Как ни странно, но гиганты Приморск и Усть-Луга не «задушили» своего более скромного соседа — Петербургский нефтяной терминал, созданный в 1995 году на месте нефтебазы Балтийского морского пароходства.

Терминал включает в себя 4 причала, рассчитанных на прием танкеров дедвейтом до 110 тыс. тонн, резервуарный парк суммарным объемом 437 тыс. кубометров, две железнодорожные эстакады по 36 цистерно-мест, площадку для налива дизельного топлива в автоцистерны для поставки на внутренний рынок, очистные сооружения с многоступенчатой очисткой воды, а также уникальный комплекс всплывающего бонового заграждения.
Годовой объем отгрузки терминала — 12 млн. тонн нефтепродуктов, включая топочный высоковязкий мазут, дизельное топливо и авиационный керосин.
Григорий Волчек