Арест Владимира Евтушенкова

Этой публикацией мы начинаем еженедельную рубрику «Экспертное мнение». Еженедельно мы будем выбирать самое важное событие нефтегазовой отрасли, задавать экспертам вопросы и знакомить вас с ответами.

СОБЫТИЕ:
16 сентября председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть» .  25 сентября Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения для Владимира Евтушенкова. В 2002 году президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов издал указ, разрешающий продажу акций Башкирского ТЭК, приобретателем стал сын Рахимова Урал. В 2005 блокпакеты предприятий Башкирского ТЭК были куплены АФК «Система», в 2009 они были доведены до контрольных.
В 2014 году Следственный Комитет РФ возбудил дело против Владимира Евтушенкова по ч. 4 с. 174 УК РФ. По версии СК, Муртаза и Урал Рахимовы незаконно осуществили приватизацию предприятий Башкирского ТЭК, а АФК «Система» способствовала легализации денежных средств, полученных Рахимовыми преступным путём.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

— Почему дело получило ход именно сейчас, хотя прошло уже пять лет после завершения сделки?

Отвечает Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy

— Есть две причины. Во-первых, «Башнефть» — очень хороший актив, который понадобился «Роснефти». Госкомпании необходимо расти, а ее внутренних ресурсов на это не хватает. Впрочем, не думаю, что присоединение «Башнефти» окажет серьезное оздоравливающее воздействие на компанию — чтобы начать использовать активы нужно время, а «Роснефти» прямо сейчас нужно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе перед Китаем. Второй фактор — инициаторы этого дела не боятся репутационных рисков. Я не могу сказать точно, кто именно стал инициатором, но очевидно, что подобные действия идут с самого верха, а уж кто конкретно и в каком кабинете принял решение мы можем только догадываться. В любом случае, репутация российского руководства сейчас настолько неприглядна, что эта история уже вряд ли может ее испортить.

— На какие шаги должен пойти Владимир Евтушенков, чтобы так или иначе решить проблему?

Отвечает Алексей Мухин, директор Центра политической информации

— Думаю, проблема уже решается. Судя по косвенным признакам, г-н Евтушенков готов договариваться и может быть заключено досудебное соглашение. Об этом свидетельствует переход обоих сторон в «паблик», публичную зону ведения конфликта (дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было заведено еще в апреле — НЕФТЯНКА)

— Можем ли мы говорить о том, что исход дела предопределен?

Отвечает Алексей Мухин, директор Центра политической информации

Нет, я так не считаю. Я бы поостерегся делать прогнозы, потому что в этой истории надо учитывать слишком много различных факторов. Свою роль сыграет и то, насколько заинтересованные группы готовы «раскачивать лодку» в ситуации, когда Россия является объектом международных санкций. Однако, так или иначе, ситуация будет разрешена в ближайшее время.