Термоядерный синтез как источник энергии

compact-fusionСегодня в традиционной рубрике «Экспертное мнение» мы обсуждаем, скоро ли человечество перейдет на альтернативные источники энергии? Опрошенные «Нефтянкой» эксперты отнеслись к этой перспективе весьма скептически.

СОБЫТИЕ:
Lockheed Martin сообщила о прорыве в области практического использования технологии управляемого термоядерного синтеза. Компания обещает представить через год опытный образец компактного термоядерного реактора, который можно будет разместить на грузовом автомобиле.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

1. Насколько реалистичным являются планы по созданию компактных термоядерных реакторов?

Отвечает замдиректора проектного центра «ИТЭР» ГК «Росатом» Владимир Власенков:

Подобное уже много раз декларировали, но я не думаю, что на данный момент это реально. Полагаю, что Lockheed Martin нужны деньги на новые исследования и таким образом они пытаются их привлечь.

2. Что можно сказать о перспективах развития атомной энергии?

Отвечает Владимир Власенков:

Жизнь так устроена, что активно занимаются всегда тем, что выгодно на данный конкретный момент. Заниматься развитием альтернативных источников энергии, в частности, атомной энергии сейчас просто не рентабельно. Человечество начнет испытывать недостаток в углеводородах через 30-50 лет, а до этого времени исследователей никто не подгоняет, работы будут вестись, но это дело очень небыстрое. Сейчас у нас есть Токамаки (тороидальные установки, удерживающие плазму в магнитном поле), к 2020-му году (это по плану, а на самом деле даже позже) будет построен первый экспериментальный ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). И только тогда можно будет говорить о следующем шаге.

Отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

В сфере атомной энергетики есть огромное количество проблем, и те катастрофы, которые мы наблюдали за последние десятилетия – наглядное тому подтверждение. Про термоядерный реактор я слышу уже десять лет. Его так и нет, а тут начались разговоры о компактном термояде… Сначала хорошо бы хотя бы некомпактный сделать экономически разумным. Нам часто говорят о том, что атомная энергия очень дешевая, но это лукавство. Вот сейчас мы начинаем демонтаж Ленинградской АЭС, и это, возможно, будет стоить дороже, чем ее создание, однако эти расходы в стоимость атомной энергии не закладываются. Не очень честные подсчеты получаются.

3. Что можно в целом сказать о развитии новых источников энергии и оправданы ли страхи вроде «скоро нефть будет никому не нужна»?

Отвечает Константин Симонов:

Заниматься прогнозированием развития технологий еще сложнее, чем говорить о социальных или политических перспективах, но считаю, что на данный момент все разговоры о новых источниках энергии – это такие интеллектуальные игры без всякой опоры на какие-то факты. А вот факт: за последние двадцать лет доля трех видов углеводородов – нефти, угля и газа – в мировом энергобалансе не изменилась, как была 85 процентов, так и осталась, хотя о скором отказе от углеводородов я слышу очень давно. Если бы был какой-то прогресс – эта цифра падала бы.

Что касается того, что «нефть будет никому не нужна» — за всю историю нефтяной промышленности в России не было такого случая чтобы у нас была бы нефть, а спроса бы на нее не было. Мы добываем столько нефти, сколько можем и на весь объем всегда есть покупатели.

(Фото взято из официальной презентации Lockheed Martin. «Учёные проводят сборку и настройку прототипа компактного термоядерного реактора при помощи гаечного ключа».)