Конкурирующие направления: Европа и Китай на рынках СПГ

Wood Mackenzie считает благоприятными перспективы для роста поставок сжиженного природного газа в Европу, поскольку другие варианты импорта природного газа в европейские страны будут ограничены.Об этом рассказал Мюррей Дуглас, аналитик WoodMac, выступивший на Европейской осенней газовой конференции (European Autumn Gas Conference), прошедшей в начале ноября 2018 г. Падение внутреннего производства газа, а также необходимость сокращения выбросов углекислого газа в европейских странах обеспечат хорошие перспективы для импорта СПГ в этом направлении. Успех поставок сжиженного природного газа в Европу гарантирован до момента сохранения роста спроса газ в европейских странах.

По словам Мюррея Дугласа, Россия оказалась самым гибким поставщиком природного газа в европейские страны: в результате в этом году российский экспорт может достичь рекордного уровня в этом направлении — порядка 200 млрд куб. м, что обеспечит примерно 40% спроса на газ в Европе. Тем не менее, РФ к 2022 г. столкнется с ограниченными возможностями для роста экспорта в будущем, несмотря на скорые планы завершить два новых трубопроводных проекта в направлении европейских стран. В частности, существуют узкие места в газопроводной системе стран-потребителей. После завершения двух новых трубопроводных проектов из России — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (общей мощностью 87 млрд куб. м газа в год) — поставки по сравнению с современными вырастут лишь на 30–35 млрд куб. м в год, до 235 млрд куб. м, считает Мюррей Дуглас из Wood Mackenzie.

Аналитик прогнозирует дальнейший рост спроса на импортируемый газ в Европу на фоне постепенного свертывания мощностей атомной энергетики в европейских странах. Несмотря на положительную динамику в сегменте возобновляемых источников энергии в ЕС, по мнению представителя WoodMac, потребление газа в Европе в перспективе будет выше 500 млрд куб. м в год. Тогда как потребности в импорте природного газа к 2025 г. вырастут на 77 млрд куб. м в год («вторая Германия»), что откроет путь на рынок для неизбежного «наплыва» СПГ.

На Европейской осенней газовой конференции также выступил Денис Королев, выходец из российского «НОВАТЭКа», возглавляющий ныне торговую платформу LNG Octolng. «Я сомневаюсь, что Европа обеспечит высокий спрос для новых поставщиков», — считает топ-менеджер. Королев заявил об отсутствии гарантий, что европейский спрос на газ останется выше 500 млрд куб. м в год. Декарбонизация начинает давить и на газовую отрасль в Европе. Любое замедление европейской экономики сразу же негативно отразится на газовом рынке. В условиях падения спроса на газ, по его словам, у СПГ нет шансов на расширение рыночной доли, потому что «Газпром» будет «цепляться» за свое место на рынках европейских стран. «Российский газ, на самом деле, довольно дешев, поэтому, если «Газпром», действительно, захочет ценовой войны, он ее легко выиграет», — отметил Королев.

Тогда как Эндрю Уокер, вице-президент американской компании Cheniere Energy, главного поставщика американского СПГ на мировые рынки, по-прежнему уверен в росте спроса на сжиженный природный газ в Европе. Европейские страны, по его мнению, сыграют роль балансирующего фактора на рынке, а прирост спроса в Европе поможет сократить избыток предложения СПГ, прогнозируемый на ближайшие годы. «Если цена на газ будет достаточно низкой, люди захотят его купить», — считает Уокер.

Приросту потребления сжиженного природного газа в европейских странах, по мнению выступавших, до сих пор мешает Китай. Спрос на СПГ в КНР подскочил в прошлом году в два раза до 38 млн т, что привело к тому, что китайский рынок проглотил в прошлом году большую часть нового предложения сжиженного газа в мире. Тем временем Китай наращивает поставки СПГ. Ситуация с погодой этой зимой в КНР является одним из ключевых факторов развития рынков сжиженного природного газа на ближайшую перспективу. Страна уже вышла на второе место по потреблению СПГ по итогам 2017 г., уступив по этому показателю только Японии, а в текущем году прирост спроса на сжиженный природный газ в Китае достиг 50% и, согласно прогнозам, за оставшиеся два месяца 2018 г. поставки импортного СПГ превысят 50 млн т. По информации Wood Mackenzie, в прошлом году власти КНР перевели 4 млн домашних хозяйств в стране с угля на газ, и еще 2 млн должны пройти через это ближайшей зимой. Такой прирост спроса отражается на всех мировых рынках газа: если в Китае холодно или жарко, это влечет рост потребления энергии в стране, и ведет к беспрецедентному уровню волатильности.

Однако эта осень многое меняет на рынках СПГ. Ограниченные возможности по транспортировке сжиженного природного газа из-за недостатка доступного флота газовозов привели к росту стоимости перевозки СПГ, косвенно поддерживая рост поставок сжиженного газа на европейские рынки. По словам Пьеро Эрколи, топ-менеджера итальянской нефтегазовой компании Eni, у происходящих изменений на рынках СПГ потрясающая скорость. За последние две недели премия поставок в АТР сократилась в два раза по сравнению с Европой, до чуть более двух долларов за миллион британских тепловых единиц. Рост поставок СПГ в европейские страны этой зимой произойдет за счет снижения поставляемых объемов на удаленные от экспортных терминалов рынки, пусть и с высокими ценами на газ. Наличие свободных мощностей газовозов останется одним из главных сдерживающих факторов для дальнейшего наращивания поставок СПГ в мире. Строительство нового флота газовозов, как правило, связано с долгосрочными контрактами на поставки сжиженного природного газа, а сроки строительства одного судна составляют примерно два года. Рынок может решить эту проблему лишь при условии наличия достаточных стимулов для инвестиций и в этом сегменте.

Мария Кутузова