Месторождение имени Владимира Филановского принесло компании значительный рост добычи на шельфе. ЛУКОЙЛ ввел в промышленную эксплуатацию Филановское лишь осенью 2016 года. Благодаря запуску третьей скважины на месторождении в ноябре прошлого года компания вышла на добычу в 9 тыс. т в сутки, а в начале 2017 года сообщила о первом миллионе тонн нефти, извлеченной на Филановском. В марте компания ввела в строй четвертую скважину, а сейчас готовится к запуску пятой.
К началу апреля накопленная добыча на двух действующих каспийских активах компании – имени Юрия Корчагина и имени Владимира Филановского – превысила 9 млн т нефти. Напомним, что месторождение имени Юрия Корчагина было введено в разработку в 2010 г. По итогам прошлого года, на Корчагине было добыто около 1,4 млн т нефти.
ЛУКОЙЛ открыл Филановское в 2005 г. в северной части Каспийского моря в 220 км от Астрахани на глубине воды 7-11 м. Это крупнейшее месторождение из обнаруженных за последние 25 лет на территории России. Его извлекаемые запасы по категории С1+С2 российской классификации оцениваются компанией в 129 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа. Филановское – второй проект, запущенный компанией в эксплуатацию в российском секторе Каспия. ЛУКОЙЛ надеется вывести месторождение на проектный уровень добычи в 6 млн т нефти в год. Выход на пик добычи запланирован на 2019 г.
Как сообщала дочерняя компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск» оператор каспийских проектов ЛУКОЙЛа, в 2017 г. компания планирует более чем вдвое увеличить добычу нефти на этих двух активах, превысив показатель в 5 млн т нефти: в том числе на Корчагина – более 1 млн т н. э., а на Филановского – порядка 4,4 млн т нефти.