«Роснефть» открыла Анастасьинское

pic_31032017_1-350x1000Новое нефтяное месторождение обнаружено в Башкирии. «Роснефть» пополняет ресурсную базу за счет успехов геологоразведки поглощенной в прошлом году «Башнефти» и собирается до конца 2017 года объявить об открытии новых месторождений в старом российском нефтедобывающем регионе.

Как сообщает НК «Роснефть», Анастасьинское нефтяное месторождение было обнаружено по результатам бурения на Западно-Кунгакском лицензионном участке, из одной из которых (№409) получен приток нефти объемом 12,5 куб. м в сутки. Геологические запасы Анастасьинского месторождения по категории С1+С2 в объеме 0,6 млн т нефти уже рекомендованы Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) к постановке на государственный учет. Разработку нового месторождения предполагается вести с использованием действующей инфраструктуры Биавашского нефтяного месторождения. Компания отмечает, что успешности поискового и разведочного бурения способствовало применение современных методов сейсмических и геофизических исследований. В течение 2017 года «Роснефть» собирается открыть в Башкирии еще несколько месторождений.

Отметим, что до поглощения «Роснефтью» одно из главных достижений «Башнефти» состояло в значительном приросте ресурсной базы за счет геологоразведки. Так, например геологи в последние годы предшествовавшие сделке добивались возмещения коэффициента замещения запасов в 285%. Обеспеченность запасами башкирской нефтяной компании составляла 18 лет – неплохой показатель для любой ведущей мировой нефтедобывающей корпорации.

Обширная ресурсная база «Башнефти» сосредоточена главным образом в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральская провинция (Башкирия), Тимано-Печора и Западная Сибирь. Стратегия компании на 2014-2020 годы предусматривала большие объемы геологоразведочных работ по всем этим направлениям.

В традиционном регионе присутствия – Башкирии – ставка была сделана на доразведку новых участков и залежей на уже находившихся в разработке месторождениях. Запасы республики составляли основу добывающих активов компании и достигали 2 млрд баррелей н. э. по категории 1P. На лицензионных участках компании в Башкортостане широко применялись 3D сейсмика, глубокое бурение и создание трехмерных моделей месторождений, что позволяло повысить эффективность поискового и разведочного бурения.

Башкирия обладает хорошими возможностями для продолжения геологоразведочных работ, здесь сосредоточен значительный потенциал, существуют возможности открытия в регионе новых запасов, которые позволят поддерживать производство нефти на текущем уровне, а возможно, и увеличить его. Традиционный регион присутствия до сих пор является высокорентабельным, с низким уровнем капитальных затрат и рисков. Хорошо развитая инфраструктура добычи и транспортировки делает здесь перспективной разработку даже небольших по объемам запасов месторождений. Геологам «Башнефти» удалось доказать, что запасы зрелых месторождений Волго-Уральской провинции, находившихся в разработке по 60-80 лет, далеки от исчерпания. Повышению эффективности разведочного и поискового бурения послужило и открытие в Уфе в июне 2013 г. при содействии компании Schlumberger Центра сопровождения бурения скважин, благодаря которому у компании появилась возможность получать информацию о строении нефтеносных пластов в режиме реального времени. Здесь широко используются современные технологий моделирования пластовых систем при исследовании и проектировании скважин.