«Роснефть» в Арктике

rosneft-t«Роснефть» приступила к бурению на шельфе Восточной Арктики, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании Игоря Сечина.

«Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», — отметил Игорь Сечин. Он добавил, что по результатам сейсморазведочных работа в море Лаптевых выявлено в 4 раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее: 114 против 28. Рассчитываем, что бурение на Хатаганском участке будет не менее успешным, чем в Карском море в 2014 году», — сказал глава НК. Игорь Сечин не исключил также появления в проекте иностранных партнеров: участок находится на мелководье и под международные санкции не подпадает.

Старт бурению в ходе телемоста с главой НК дал лично Президент РФ Владимир Путин. Он отметил значимость данного проекта, т.к. «фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это — сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение».

До 2021 года «Роснефть» планирует пробурить 4 поисково-разведочных скважины в Восточной Арктике, на шельфе моря Лаптевых, а также 8 скважин в Западной Арктике, на шельфе Баренцева и Карского морей.

Сейчас «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с запасами, оцениваемыми в 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. В последние 5 лет компания вложила в освоение арктического шельфа около 100 млрд рублей. В 2017 – 2021 годах эти инвестиции вырастут в 2,5 раза.

О значении арктического шельфа эксперты, представители профильных ведомств и нефтегазовых компаний дискутируют много и долго. Одни утверждают, что Арктика — перспективный регион, другие сетуют, что добыча в Арктике в нынешних экономических условиях невыгодна. Так, по оценке министра энергетики Александра Новака, рентабельной добыча на российском арктическом шельфе будет при цене на нефть не ниже $70 за баррель (3 апреля на Лондонской бирже ICE цена составляла около $53,5 за баррель).

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, активность российской компании в Арктике «означает, что «Роснефть» опережает мировые тренды, выводя Россию в глобальные лидеры по добыче энергоносителей».

«Освоение Артики очень важно для России как страны», — уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «То, что мы видим сейчас — это возврат в Арктику. И совсем не исключено, что в будущем Россия вернется к воссозданию городов в этом регионе. Но без источника энергии там делать нечего. И эта энергия будет нужна не только для баз. Севморпуть пока работает очень слабо, но в перспективе необходима будет бункеровка и обслуживание судов», — считает эксперт.

«То, что мы видим сегодня, — это маленький шажок по бурению скважины компанией «Роснефть». Он очень важный и знаковый. Не только для развития промышленности, но и для развития России как социума, как носителя, вполне возможно, национальной идеи — освоения Арктики», — резюмирует Танкаев.

  Кристина Кузнецова