Участок между двумя ближневосточными странами, сделавший в 1950-х годах Жана Пола Гетти первым миллиардером и самым богатым человеком в Соединенных Штатах, вновь стал мелькать в новостях. Разработка нейтральной зоны может дать до 500 тыс. баррелей нефти в сутки, или принести двум нефтедобывающим государствам, согласно оценке Bloomberg, порядка 15 млрд долларов в год, если ориентироваться на современные нефтяные котировки. Кувейт и Саудовская Аравия остро конфликтовали из-за этого региона начиная с 2009 г., в результате добыча в нейтральной зоне была прекращена. Но забрезживший на горизонте закат нефтяной эры требует быстрого освоения наиболее перспективных участков с углеводородным сырьем — страны вернулись за стол переговоров, чтобы решить спор за кусок пространства с огромными нефтяными богатствами. 

Нейтральная зона, площадь которой превышает 5,7 тыс. кв. км, создана соглашением 1922 г. между Кувейтом и тогда воинствующим Неджем. В 1938 г. на территории Кувейта и Саудовской Аравии (образованной в 1932 г.) была обнаружена нефть, в том числе в районе на границе с нейтральной зоной. Геолог, отправленный Гетти в пустыню между двумя ближневосточными странами, утверждал, что месторождения нефти в ней являются продолжением кувейтского месторождения Burgan. В результате в 1948–1949 гг. правительствами ближневосточных государств в ней были предоставлены концессии частным компаниям, а обе страны урегулировали вопросы добычи нефти в рамках договора о совместной деятельности. 

Решение о демаркации нейтральной зоны было подписано в 1967 г., а затем ратифицировано в конце 1969 г. Кувейтом и в начале 1970 г. Саудовской Аравией. Однако нефть нейтральной зоны разрабатывалась на основе совместных соглашений и доходы разделялись между двумя странами. Конфликт между двумя странами и полное прекращение добычи нефти в нейтральной зоне в 2014–2015 гг. произошло из-за одностороннего продления до 2039 г. Саудовской Аравией соглашения с американской Chevron, разрабатывавшей одно из месторождений зоны, без согласования и консультаций с Кувейтом, что привело власти последнего в ярость. 

В регионе находятся два крупных нефтяных месторождения: сухопутное Wafra (оператор Chevron) и морское Khafji, последнее разрабатывалось совместно национальными нефтяными компаниями двух стран. Однако территориально Khafji после демаркации 1969–1970 г. относится к Саудовской Аравии, прекратившей его разработку в одностороннем порядке в 2014 г., ссылаясь на избыток поставок нефти на мировых рынках, в отместку недовольному Кувейту. В ответ кувейтские власти заблокировали разработку Wafra, которое находится на их половине разделенной нейтральной зоны. 

Особую актуальность необходимости урегулирования конфликта и разработки этих активов придают санкции, введенные США в отношении поставок нефти из Венесуэлы и Ирана, а также проблемы с так называемой загрязненной нефтью в России, что вызвало дефицит поставок на мировые рынки тяжелой нефти. Нейтральная зона может стать альтернативным источником такого сырья, а простаивающие мощности в этом регионе могут быть быстро введены в строй. 

Сейчас Chevron подтверждает готовность вернуться и запустить нефтедобычу на Wafra. Американская компания является оператором месторождения, управляя добычей от имени Саудовской Аравии. Первоначально концессия на разработку этого актива на 60 лет была заключена с Жаном Полом Гетти, открывшим нефть в нейтральной зоне, однако наследники миллиардера избавились от его нефтяной империи, продав ее еще в 1984 г. Texaco, которая в свою очередь была поглощена Chevron в 2000 г.

Мария Кутузова