Дохлая корова летает как орел. Сланцевый газ и СПГ Аргентины

Аргентина увеличивает добычу природного газа. Компании наращивают объемы бурения в сланцевом бассейне Vaca Muerta (Мертвая корова), где добыча к концу 2018 г. превысила уровень в 1 млрд куб. ф в сутки (0,028 млрд куб. м в сутки). Рост производства позволил этой латиноамериканской стране возобновить экспорт газа, а летом 2019 г. страна начала поставки сжиженного природного газа на мировые рынки. Управление энергетической информации США сравнило Vaca Muerta с американским сланцевым бассейном Eagle Ford (Орлиный Форд) в Техасе.

Управление энергетической информации США отмечает рост добычи природного газа в латиноамериканском государстве в течение последних трех лет. Основными источниками прироста стали сланцевые формации, а также газ плотных пород. По мере роста газодобычи Аргентина сначала возобновила экспорт трубопроводного газа в соседние Чили и Бразилию, а затем начала поставлять на мировые рынки сжиженный природный газ. Первый газовоз с грузом аргентинского СПГ на борту был отправлен 6 июня 2019 г. с морского плавучего завода по производству сжиженного природного газа Tango FLNG. 

Рост производства на сланцевых формациях и газа плотных пород частично компенсировал снижение добычи на зрелых месторождениях природного газа в стране. Сегодня, согласно оценкам Управления энергетической информации США, на сланцевый бассейн Vaca Muerta приходится около 23% от всех добываемых в Аргентине объемов природного газа.

Американцы оценили технические извлекаемые запасы этой сланцевой формации в 308 трлн куб. ф (8,72 трлн куб. м) природного газа, а также 16 млрд баррелей нефти и конденсата. Управление энергетической информации США считает, что Vaca Muerta сопоставима с геологической точки зрения с американским сланцевым бассейном Eagle Ford (Орлиный Форд) в Техасе. Однако пока в разработку введены лишь 4% продуктивных площадей этой аргентинской сланцевой формации.

Среди главных проблем внутреннего рынка выделяется сезонность спроса на газ в Аргентине. Объемы аргентинской газодобычи превышают внутреннее потребление в теплые месяцы (с октября по апрель), но производимых объемов недостаточно для удовлетворения спроса в стране в холодные месяцы (с мая по сентябрь), что приводит к сезонному импорту в Аргентину природного газа как по трубопроводу, так и в виде СПГ. В стране пока не выявлено подходящих с геологической точки зрения пластов, которые могли бы послужить крупными хранилищами природного газа. Добывающие компании вынуждены приостанавливать избыточное производство природного газа, чтобы приспособиться к сезонным моделям потребления. Сейчас Аргентина проводит технико-экономические обоснования программ, нацеленных для выявление потенциальных мест для хранения природного газа. 

Управление энергетической информации США анализирует историю развития газовой отрасли латиноамериканской страны. В период с 1990 г. до 2007 г. Аргентина экспортировала природный газ, но затем была вынуждена импортировать все большие объемы как трубопроводного газа (главным образом из Боливии), так и сжиженного природного газа, используя регазификационное судно с хранилищем (FSRU), пришвартованное в порту Эскобар, рядом с Буэнос-Айресом. Но рост собственной добычи в последние два года привел к сезонному импорту (с марта по октябрь). В перспективе предполагается, что страна продолжит импортировать природный газ пока не решит инфраструктурные проблемы, связанные с хранением добываемого газа, а также строительством трубопроводов, которые приведут сланцевый газ Vaca Muerta в крупные центры газопотребления в стране.

Сейчас газ этого сланцевого бассейна транспортируется по трубопроводу в порт Баия-Бланка (Bahía Blanca), где из него производится сжиженный природный на плавучем заводе Tango FLNG мощностью 500 тыс. т в год. Согласно планам, с него будет отгружаться до 8 танкерных партий СПГ в год. Дальнейший рост производства сжиженного природного газа в Аргентине требует значительных инвестиций в трубопроводные проекты и установку новых плавучих заводов рядом с побережьем страны. Модели сезонного спроса в этом латиноамериканском государстве позволяют экспортировать сжиженный природный газ в течение месяцев, когда основные страны-потребители СПГ в Азии наиболее в нем нуждаются.

Мария Кутузова