50 млрд долларов на шельф

Компании не жалеют средств для скорейшего запуска морских нефтяных и газовых проектов. Rystad Energy подсчитала, что только в первом полугодии 2019 г. приняты решения для новых разработок на шельфе общей стоимостью более 50 млрд долларов. Недавний анонс Saudi Aramco контрактов, заключенных с сервисными компаниями, на 18 млрд долларов, направляемых на развитие добычи в рамках морских проектов Marjan и Berri, на днях дополнен новостью о планах подписать еще три крупных контракта, связанных с морскими месторождениями Zuluf, Abu Safah и Safaniyah. Rystad Energy прогнозирует дальнейший рост вложений на шельфе — до 123 млрд долларов по итогам 2019 г., что значительно превышает рекордный уровень 2014 г., когда компании в течение года направили в морские нефтегазовые проекты 78 млрд долларов.

Новая фаза на Marjan стала крупнейшим проектом по добыче углеводородного сырья, решение для которого было принято за последние пять лет. Эксперты также выделяют планы реализации на шельфе Бразилии крупных газовых проектов на месторождениях Hail и Ghasha, запуск новой платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти на месторождении FPSO Lula Oeste, а также строительство газотранспортной системы между месторождениями Atum и Golfinho в рамках проекта по производству сжиженного природного газа Area 1 LNG. Все эти бразильские проекты также войдут в топ-лист крупнейших морских нефтегазовых проектов последних лет. Ранее на попадание в него претендовал проект освоения второй фазы на месторождении Liza: принятие окончательного решение для этого проекта стоимостью 4,7 млрд долларов анонсировано ExxonMobil до конца этого года. 

Компании в 2019 г. могут инвестировать в шельф больше, чем позволяли себе при ценах на нефть в 100 долларов за баррель. По итогам 2014 г., до падения цен на нефть, были приняты решения для 74 проектов на шельфе, реализация которых в целом была оценена в 78 млрд долларов. В 2016 г. инвестиции в морские нефтегазовые проекты достигли дна в 37 млрд долларов. Последние пять лет компании-операторы усердно сокращали издержки на шельфовые разработки, добившись среднего показателя безубыточности морских нефтегазовых проектов на уровне 40 долларов за баррель. Согласно подсчетам Rystad Energy, порядка 13% из проектов на 123 млрд долларов, для которых возможно принятие окончательного инвестиционного решения до конца этого года, рентабельны при ценах на нефть более 60 долларов за баррель. Таким образом проекты общей стоимостью более 16 млрд долларов обладают наиболее высокими рисками.

Не только нефть и газ

Энергетические проекты на шельфе не ограничены только разработкой нефти и газа. Консорциум, объединивший компании Tractebel, Jan De Nul, DEME, Soltech и Гентский университет, анонсировал в июле этого года инновационный проект по созданию морских плавучих панелей солнечных батарей. Предполагается интегрировать установку солнечных панелей на фотоэлементах в открытом море с уже существующими ветрофермами, а также различными проектами по разведению и добыче морских биоресурсов. Кроме того, проект изучает возможности применения плавучих фотоэлектрических панелей при максимальном снижении ее вредного воздействия на экосистему.

По какому пути идут сегодня главные морские нефтедобывающие державы? В Северном море Великобритания и Норвегия разрабатывают не только углеводороды. Так, например, в традиционном британском нефтедобывающем регионе — Шотландии — ветроэнергетика произвела в первом полугодии 2019 г. 9,8 МВт·ч, вдвое больше, чем потребовалось в этом регионе. Сейчас операторы морских ветряков утверждают, что готовы обеспечить электроэнергией всю северную часть Великобритании. Шотландия планировала к 2020 г. производить на ВИЭ 100% эквивалент потребляемого в регионе электричества, но уже перевыполняет поставленные перед собой цели. Scottish Power, один из крупнейших британских поставщиков электроэнергии, в перспективе планирует полностью отказаться от использования газа и угля, переведя все свои мощности на ветер. 

Норвежская нефтяная компания Equinor реализовала у берегов Шотландии крупнейший проект в области морской ветроэнергетики, запустив в 2017 г. у побережья Абердиншира плавучие ветротурбины проекта Hywind Scotland. Сейчас мощность станции достигла 30 МВт в год. В норвежской компании поставили цель к 2030 г. в Европе сократить вдвое стоимость 1 МВт·ч ветровой энергии на шельфе до 50-70 долларов, что позволит производить электроэнергию дешевле, чем при сжигании угля. 

В Норвегии, несмотря на значительное развитие гидроэнергетики в стране, решили запустить несколько морских ветроэнергетических проектов. В Северном море власти страны предлагают реализовать два масштабных проекта Utsira Nord и Sørlige Nordsjø II (Southern North Sea II) общей мощностью в 3,5 ГВт, с установкой ветротурбин на шельфе. Еще один демонстрационный проект плавающих морских ветротурбин Stiesdal Offshore Technologies планируют установить у берегов Ставангера компании Shell и Innogy. Также Shell совместно Makani собираются в этом году испытать на норвежском шельфе летающие ветротурбины в виде кайтов. На побережье Баренцева моря в 2014 г. норвежцы установили сухопутный ветропарк Рагговидда мощностью 45 МВт. Пока не решаясь выходить в арктические воды с ветрогенерирующими мощностями, норвежцы отмечают, что мало где в мире существуют такие возможности для развития морской ветроэнергетики как в Арктике, в соседнем с Россией регионе. 

Министерство топлива и энергетики скандинавского королевства считает, что у норвежских компаний огромные возможности для участия в морских ветроэнергетических проектах и в других странах мира. Equinor планирует построить плавучую ветроферму мощностью в 200 МВт у берегов Испании. Отметим, что сейчас в Европе на разных стадиях реализуется 50 морских ветроэнергетических проектов.

Соединенные Штаты планируют масштабные инвестиции в проекты морской ветроэнергетики. Власти Нью-Йорка объявили о контрактах, заключенных с Equinor, Ørsted и Eversource Partnership на строительство двух морских ветропарков Empire Wind и Sunrise Wind общей мощностью в 1,7 ГВт. К 2024 г. 1,5 млн домохозяйств американского мегаполиса будут снабжаться с помощью двух прибрежных ВЭС. К 2040 г. Нью-Йорк собирается перейти на 100% ВИЭ при снабжении электроэнергией. 

Мария Кутузова