McKinsey обещает низкие цены на газ до 2030 г.

Международная консалтинговая компания в своем новом обзоре North American Gas Outlook прогнозирует рост поставок американского сланцевого газа на 65% к концу следующего десятилетия. Это приведет к сохранению цен на природный газ ниже уровня в 2,5 доллара за 1 млн британских тепловых единиц, что приведет к росту внутреннего потребления газа в Соединенных Штатах и значительному увеличению экспорта. Однако в период после 2025 г. возобновляемые источники энергии начнут вытеснять газ из электроэнергетического сектора на фоне декарбонизации мировой энергетики.

По мнению аналитиков McKinsey, спрос на природный в газ в США вырастет до 2030 г. на 32%, с современных 95 млрд куб. ф в сутки (2,69 млрд куб. м в сутки) до 125 млрд куб. ф в сутки (3,54 млрд куб. м в сутки) к концу прогнозируемого периода. Причем увеличение производства газа на 20 млрд куб. ф в сутки (0,56 млрд куб. м в сутки) из этого прироста будет связано с наращиванием газового экспорта из Штатов, прежде всего, в виде сжиженного природного газа (СПГ). Закрытие угольных электростанций позволит газу увеличить свою долю в американском энергетическом секторе до середины следующего десятилетия, но далее этот рост остановят возобновляемые источники энергии.   

По мнению аналитиков McKinsey, Северная Америка наделена богатыми газовыми ресурсами, которые сыграют важную роль в поддержании энергетического баланса внутри страны и обеспечат энергетическую безопасность поставок газа (в виде СПГ) в Европу и Азию. Консалтинговая компания утверждает, что запасы природного газа в США превышают 1000 трлн куб. ф (28,3 трлн куб. м). Этого достаточно для удовлетворения спроса на газ в стране на протяжении более чем четверти века. Тогда как экономическая эффективность разработки этих запасов значительно ниже 3 долларов за 1 млн британских тепловых единиц. 

McKinsey прогнозирует дальнейший рост добычи газа в сланцевом бассейне Аппалачи (Appalachia) вырастет примерно до 55 млрд куб. ф в сутки (1,55 млрд куб. м в сутки), что обеспечит примерно 40% спроса на газ в Северной Америке к 2030 г. Строительство новой газопроводной инфраструктуры к 2023 г. обеспечит рост поставок из этого бассейна, а также ограничит возможности роста цен на газ. Кроме того, к 2030 г. ожидается значительный рост (на 25%) добычи попутного газа на 12 млрд куб. ф в сутки (0,34 млрд куб. м в сутки), в частности при разработке сланцевой нефти, главным образом в бассейне Permian, что поможет росту экспорта сжиженного природного газа с терминалов, расположенных на побережье Мексиканского залива США.

Таким образом в мировой газовой индустрии на первый план сейчас выходит фактор способности компаний эффективно добывать природный газ, строить газопроводную инфраструктуру и реализовывать новые проекты по производству СПГ в условиях низких цен на природный газ. Особую важность при этом приобретает возможность быстро реализовывать наиболее эффективные газовые проекты, поскольку возможность монетизации газовых запасов ограничена фактором быстрого удешевления производства возобновляемых источников энергии, которые уже в 2025 г. могут начать вытеснять природный газ в электроэнергетическом секторе.

Мария Кутузова