«США уже не смогут остановить «Северный поток – 2», — эксперты

Попытки США помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», возможно были предприняты слишком поздно, пишет lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg. Ранее такое мнение высказал научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. 

Как заявляет эксперт, законопроект о санкциях еще не принят, а трубопровод уже практически готов. «Нерешительная попытка помешать проекту газопровода напоминает усилия Рональда Рейгана сократить экспорт советского газа в Европу в 1980-х годах», — сравнивает Стерн.

По его словам, тогда попытки Вашингтона были неэффективными, и сейчас можно ожидать такого же результата. «Все это выглядит слишком запоздалым, чтобы быть очень значительным, большая часть трубопровода уже проложена», — заявляет Стерн о попытках препятствовать строительству «Северного потока – 2». 

Как отмечает «Российская газета», по оценкам аналитика, США рассчитывают заблокировать строительство газопровода, чтобы уменьшить влияние России на энергетический рынок Европы. Кроме того, Штаты предлагают увеличить поставки в Европу сжиженного «газа свободы», как ранее рекламировал министр энергетики США Рик Перри. 

«В США уверены, что реализация проекта «Северный поток – 2» не позволит американским компаниям-производителям СПГ занять место России на европейском энергетическом рынке, так как они не выдерживают ценовую конкуренцию с трубопроводным топливом. Для Вашингтона ситуация усугубляется тем, что Москва обходит конкурента и в поставках СПГ. По данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году Россия продала Евросоюзу 4,43 млн тонн этого вида топлива, а США — только 2,7 млн», — подчеркивают РИА Новости

Вашингтон сейчас, как пишет «Российская газета», активно ищет альтернативу «Северному потоку – 2». Например, США предлагают европейским партнерам присмотреться к трубопроводу EastMed (Eastern Mediterranean Project). Газовую нить собираются протянуть из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. 

На официальном сайте американского внешнеполитического ведомства говорится, что инициативу рассматривали 7 августа на встрече в Афинах. 

Однако, по мнению аналитиков, у всех этих шагов мало шансов составить серьезную конкуренцию российскому проекту. Так, трейдер и аналитик Alfa Energy Ltd. Уэйн Брайан считает, что действия американских сенаторов не остановят проект, но могут нанести определенный вред. «Цены на газ в 2020 году в Нидерландах будут на 55% выше, что говорит о том, что рынок высоко оценивает риски поставок», — цитирует эксперта lenta.ru

В материале РИА Новости отмечается, что в компании Uniper (санкции США направлены, в частности, против компаний Uniper и Allseas, предоставляющих суда для прокладки трубопровода — прим.) «на данный момент не видят веских причин для беспокойства» и с интересом наблюдают за ситуацией. 

Как подчеркивает агентство, представители оператора «Северного потока – 2» заявили о скором завершении укладки труб в исключительной экономической зоне Швеции. Работы предполагают закончить в октябре. 

Кристина Кузнецова