«Меретояханефтегаз» — новое СП «Газпром нефти» и Shell в ЯНАО

Компании создают совместное предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе. «Газпром нефть» и Shell в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о купле-продаже 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаз». Закрытие сделки планируется в конце 2019 — начале 2020 гг.

По информации «Газпром нефти», в настоящее время «Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. Кроме того, в портфель активов совместного предприятия войдут лицензии на Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО. Геологические запасы месторождений, которые предстоит освоить «Меретояханефтегазу», составляют около 1,1 млрд т нефти. Обе компании отмечают успешное сотрудничество «Газпром нефти» и Shell в рамках «Салым Петролеум» в Западной Сибири, а также участие концерна в проектах «Газпрома»: на Сахалине и в рамках строительства трубопровода «Северный поток-2». Напомним, что с 2003 г. СП российской ВИНК и англо-голландской компании занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений: Западно-Салымского, Верхнесалымского и Ваделыпского в ХМАО.

Shell также названа «Газпром нефтью» среди возможных претендентов на долю в партнерстве, которое российская ВИНК планирует создать для разработки открытых на Аяшком участке Охотского моря месторождений Нептун и Тритон. Англо-голландский концерн — единственная западная компания из претендентов на разработку этих морских проектов на шельфе Сахалина. Наиболее активны восточные партнеры «Газпром нефти»: о заинтересованности в освоении Нептуна и Тритона уже заявили Mitsubishi, CNOOC, Petrovietnam, ONGC. Среди российских компаний выделяется «НОВАТЭК», ориентированный на участие как в сахалинских, так и арктических проектах «Газпром нефти». Российская нефтедобывающая компания обещает определиться с составом нового шельфового консорциума и принять окончательное инвестиционное решение для Нептуна и Тритона к 2022-2023 гг.

Пока ВИНК рассматривает несколько вариантов освоения нефти этих сахалинских активов, в том числе раздельную их разработку с помощью двух платформ, а также использование общей инфраструктуры для сокращения издержек в рамках реализации проектов. Небольшое расстояние между Тритоном и Нептуном (около 30 км) дает возможность получить синергию при освоении обоих месторождений. На шельфе компания также сотрудничает с ЛУКОЙЛом и «Казмунайгазом» в разработке Центрального месторождения на шельфе Каспия. «Газпром» поручил «Газпром нефти» задачу оперативного управления в СП по Центральному — «ЦентрКаспнефтегаз».

Мария Кутузова