«Зеленая революция» в энергетике происходит снизу

По информации S&P Global, 122 американских города, входящие в Sierra Club, поставили своей целью переход на 100% возобновляемой энергетики. Большинство из них претендуют на достижение этой цели в долгосрочной перспективе: 96 хотят получать 100% энергии, используя ВИЭ, примерно к 2030 г., еще 13 поставили дедлайн на 2050 г. 

Однако к концу 2018 г. шесть американских городов (с общей численностью населения в 190 тыс. человек) уже продекларировали достижение этой цели. В крупнейшем из них — Джорджтауне в штате Техас — проживает 71 тыс. человек. Городу удалось достичь этой цели за счет бурного развития ветроэнергетики в самом нефтяном штате США. Еще 11 американских городов с общей численностью населения в 675 тыс. человек планируют добиться 100% ВИЭ в течение 2019 г. Крупнейшим из городов, претендующих на это достижение, станет Окснард (в штате Калифорния), с числом жителей в 210 тыс. человек. По данным Управления энергетической информации США, годовой уровень потребления возобновляемой энергии в Соединенных Штатах вырастет с 2 тераватт-часов, зафиксированных в 2018 г., до 9 тераватт-часов в 2019 г.

Однако скептики продолжают критиковать «популистские заявления политиков» и призывают к ответственному подходу в переходе на ВИЭ.  Большинство лозунгов о достижении высоких пропорций возобновляемой энергии в течение 20 лет и более являются политически мотивированными, а реализация таких целей на практике приводит к тому, что власти не несут ответственности за результат таких действий, утверждают они. По мнению критиков, единственно возможный способ работы над достижением 100% возобновляемой энергии заключается в контрактовании такой энергии. Поставщики сейчас не могут гарантировать ни городам, ни корпорациям, заявляющим о 100% ВИЭ, что каждый электрон, поступивший к ним по электросетям произведен с помощью ветра или Солнца. Многие города, переводя свою внутреннюю электроэнергетику на ВИЭ, зачастую часть энергии получают за счет поставок энергии, произведенной в других регионах за счет использования традиционных источников. Но Джорджтаун настаивает, что городские власти и население оплачивают поставки именно ВИЭ, поскольку город подключен к конкретным ветрофермам в Техасе.

В случае с крупными городами процесс перехода на 100% возобновляемой энергетики займет продолжительное время. Например, Атланта, штат Джорджия, запланировала его на 2035 г., спланировав к этому времени так изменить инфраструктуру поставок электроэнергии, чтобы получать солнечную энергию из Аризоны и Западного Техаса, а ветер — из Айовы. 

Одним из критических моментов для развития возобновляемой энергетики, по мнению одного из источников S&P Global, может стать быстрый рост электромобилей. Масштабный переход на другой вид транспортной системы с автономным электротранспортом может резко увеличить спрос на электроэнергию, что приведет к необходимости ввода дополнительных электростанций, работающих на газе. В Штатах владельцы Tesla уже сейчас имеют возможность пользоваться автономными функциями своих автомобилей. Массовый переход на автономный электротранспорт может случиться в Соединенных Штатах в ближайшее десятилетие. Возможный резкий рост спроса на электроэнергию может не оставить шансов для масштабной интеграции ВИЭ в энергосистему США, что потребует постепенной и последовательной работы в каждом конкретном городе и штате на протяжении длительного времени.

Мария Кутузова