Климат или атомная энергетика? Франция переносит ликвидацию АЭС

Financial Times сообщает о переносе на целое десятилетие планируемого сокращения производства атомной энергии во Франции. Делается это под благовидным предлогом — Франция должна стать углеродно-нейтральной к 2050 г. Однако Эммануэль Макрон еще в бытность кандидатом в президенты Франции лоббировал атомную энергетику, о чем и сообщало агентство Reuters.

Действующее в стране законодательство предусматривает сокращение доли атомной энергии в производстве электроэнергии до 50% (с 75% по данным на 2017 г.), а также закрытие 14 реакторов. Теперь французское правительство заявляет, что для достижения этой цели к 2025 г. потребовалось строительство новых ТЭЦ, что противоречит климатическим целям Франции. Предлагается перенести дату снижения доли АЭС в производстве электроэнергии до 50% на целых десять лет — до 2035 г. Закрыть два-четыре реактора к 2028 г., а остальные вывести из строя к середине 30-х годов этого столетия.

Как сообщает Financial Times, Франция также планирует сократить потребление ископаемого топлива на 40% в период до 2030 г. за счет закрытия угольных электростанций и перевода котельных с мазута на газ. Предусмотрено развитие применения технологий улавливания и утилизации углекислого газа, что должно позволить снизить до нуля выбросы этого парникового газа в течение следующих 30 лет. По словам Макрона, климат должен быть в центре национальных и европейских проектов. Однако еще одна инициатива французского президента в рамках этого климатического курса — «зеленый налог» на автомобильное топливо — вызвала массовые протесты и антиправительственные выступления, охватившие Францию с ноября прошлого года.

Сейчас французское правительство ссылается на пример Великобритании, которой удалось значительно снизить выбросы парниковых газов, отказаться от угольной энергетики и стать углеродно-нейтральной. В конце 2018 г. страна начала строительство новой АЭС Hinkley Point С в Соммерсете, проект реализует французская компания EDF. В конце февраля британское правительство опубликовало новую энергостратегию — Единый национальный энергетический и климатический план на период до 2035 г., предполагающий снижение доли ископаемых источников энергии, а также переход на ВИЭ и атомную генерацию. Предполагается строительство новых АЭС, до их ввода к 2030 г. страна будет лишь увеличивать импорт углеводородов. Необходимо отметить небольшую долю атомной энергетики в производстве электроэнергии в Великобритании — всего 7,9%. На фоне планов строительства новых АЭС на территории Англии французской компании EDF, а также ее китайских партнеров, японские Hitachi и Toshiba не так давно свернули свои проекты строительства двух АЭС в Великобритании из-за их бесперспективности на фоне развития ветроэнергетических проектов с дешевой электроэнергией. 

В тоже время Германия, еще в 2011 г. поставившая целью полный отказ от атомной энергетики к 2022 г., оказалась в большой зависимости от загрязняющих окружающую среду угольных тепло- и электростанций. Несмотря на быстрый рост использования ВИЭ в этой стране, уголь обеспечивает около 40% выработки электроэнергии в Германии. 

Еще в 2017 г. в бытность Макрона кандидатом президента Франции, Reuters предупреждало о возможном переносе сроков сокращения доли атомной энергетики в стране в случае его прихода к власти. Более того агентство предсказывало строительство новых реакторов и лоббизм Макрона в пользу национальной энергетической компании EDF. Reuters утверждало, что перенос сроков снижения доли атомной энергетики и закрытия действующих реакторов будет очень выгодно госкомпании, испытывающей финансовые проблемы. Цель в 50%, поставленная предыдущим правительством социалистов по главе с бывшим президентом Франсуа Олландом, оказалась труднодостижимой и дорогостоящей для EDF. Однако в 2017 г. в преддверии выборов Макрон обещал выполнить закон об энергетическом переходе и постепенном сокращении мощностей атомной энергетики, принятый его предшественником. Через два года предвыборные обещания забыты под благовидным предлогом борьбы с изменениями климата. В результате действующий французский президент оказался в этом вопросе ближе всего к позиции своего крайне правого оппонента — Марин Ле Пен, активно лоббировавшей атомную энергетику и выступавшей против развития ветроэнергетики во Франции в ходе предвыборной кампании.  

Ранее EDF также обращалась во французское правительство с просьбой продления срока службы своих стареющих ядерных реакторов более чем на 40 лет. Франции потребуется построить новые реакторы для замены существующих, для чего в стране придется предпринять меры государственной поддержки развития атомной энергетики, поскольку в современных условиях это самые дорогие проекты в области электроэнергетики: ни один инвестор, по словам агентства, не вложит в это деньги. В результате проблема климатических изменений может быть использована правительством Макрона для финансирования за счет государства дорогостоящих и нежизнеспособных проектов в области атомной энергетики.

Мария Кутузова