Заветного не отдают

67_740_l
© пресс-служба ЛУКОЙЛа

В марте этого года китайская фирма Kajel Holding Limited направила в ЛУКОЙЛ письмо, в котором предложила купить у компании НПЗ в Румынии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст документа.

Kajel Holding Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах и действует по поручению China Peace Petroleum Group. Гендиректор компании Ион Эпюроню подтвердил содержание письма, правда,  не уточнил, на каких условиях Китай собирается приобрести Petrotel Lukoil, которой принадлежит румынский НПЗ, да и от дальнейших комментариев отказался. Неделю назад представитель ЛУКОЙЛа тоже сообщил о получении письма, но уточнил, что продавать завод компания не собирается. Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке холдинга Томас Мюллер так же говорит о несогласии на эту сделку: «Мы не планируем закрывать завод, но если будет наложен арест, мы будем вынуждены это сделать».

8 июля суд румынского города Плоешти арестовал активы Petrotel Lukoil, дочерней организации ЛУКОЙЛа, на сумму $500-600 млн. А неделю назад румынская прокуратура предъявила новые претензии к компании и отправила запрос в суды в Нидерландах и Великобритании наложить арест на активы общей стоимостью в 2,2 млрд евро. Из сообщения РИА новости следует, что причиной ареста указаны подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Убытки от действий фигурантов, среди которых пятеро сотрудников завода, румынская сторона оценивает в 230 миллионов евро.

Сейчас ЛУКОЙЛ активно пытается опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. «Мы хотим максимально расширить дискуссию, потому что это европейский вопрос, а не румынский», — сказал Т.Мюллер, отметив, что речь идет о безопасности поставок нефтепродуктов в ЕС. «Обвинения совершенно необоснованны, нас обвиняют в том, чего не было, — продолжал Т.Мюллер, отметив, что новые претензии стали для компании «шоком». — Мы предоставили следствию все факты, но не получили в ответ никакой реакции. Между тем, эти обстоятельства уже наносят большой ущерб бизнесу ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ борется за свой завод, а Китай тем временем отошел в сторону: «Китайская China Peace Petroleum Group опровергает информацию о намерении купить нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Румынии», — сообщает РИА. Представитель офиса генерального директора компании в Пекине Ду Ся объясняет этом тем, что «кто-то пытается выступать от нашего имени. Возможно, они действительно хотят купить этот завод, мы не собираемся. Они просто использовали наше имя. Эта информация ложная».

Кристина Кузнецова