Заметки на полях газового форума

Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

4-7 октября в выставочном центре «Экспофорум» в Шушарах прошел VI Петербургский международный газовый форум. По мнению председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера, выступившего в ходе пленарного заседания, до середины текущего столетия увеличение потребления газа будет обеспечено ростом населения на планете с 7,3 млрд до 10 млрд человек. «По нашей оценке в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Напомню, что сегодня мировое потребление газа составляет около 3,5 трлн куб. м газа в год», — отметил Миллер.

По его мнению, основные экономически развитые страны — Германия, Италия, Франция, Великобритания, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, а также США — имеют дефицит собственных энергетических ресурсов и являются нетто-импортерами газа. Однако, если в прежние годы лидерство по приростам потребления энергоресурсов принадлежало Китаю (так, по данным вице-президента компании CNPC Вэньжун Сюйя, с 2000 г. потребление природного газа на китайском рынке природного газа увеличился с 24,5 млрд до 191,6 млрд куб. м по итогам 2015 г.), то, сейчас одним из самых быстрорастущих является индийский рынок. В течение последних 10 лет доля импорта газа в топливно-энергетическом балансе Индии возросла в 1,5 раза. По словам Миллера, в ближайшем будущем «Газпром» будет уделять этому рынку особое внимание.

Низкие цены на энергоносители на мировых рынках серьезно сказались на состоянии дел в отрасли. Однако, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, российская газовая промышленность готова к конкуренции со стороны американского СПГ. «У нас есть новые месторождения, мы инвестировали в нашу транспортную систему, оптимизируем наш бизнес и сокращаем затраты. Но мы не мечтаем о том, что цены подскочат до небес. Нам необходимы цены, которые бы позволяли поддерживать развитие основных проектов и выплачивать дивиденды», — заявил Медведев.

По мнению представителя дочерней компании «Газпром экспорт» Сергея Комлева, снижению цен на рынке способствует слишком большое количество заключенных контрактов на европейских рынках: для изменения ситуации необходимо достичь равновесия спроса и предложения. Согласно его оценке, к 2035 г. азиатский рынок по объемам потребления газа должен опередить Европу. «Импорт Кореи, Японии, Индонезии, Индии и Китая увеличивается. Азиатский рынок перспективен, но мы не видим каких-то колоссальных возможностей для дополнительного роста своего экспорта. Собственная добыча в Китае будет расти высокими темпами», — отметил Комлев.

Свои пути преодоления кризиса на мировых рынках предложили западные компании. Многие из них солидарны: необходимо продолжать инвестировать в газовые проекты даже в условиях низких цен на энергоносители. Так, по словам вице-президента по коммерческим вопросам компании Shell в России Дугласа Бакли, эффективной стратегией по сокращению затрат и повышению экономической жизнеспособности газовых проектов являются их детальные предварительные проработка и оценка, а также оптимизация цепочки поставок. Повышению конкурентоспособности масштабных газовых проектов способствуют новые технологии. Так, например, внедрение нового дизайна бурения скважин позволило снизить затраты на 30% на одном из проектов Shell в Мексиканском заливе.

Новый рынок СПГ

По мнению коммерческого директора компании Uniper SE Кифа Мартина, газовая отрасль должна гибче приспосабливаться к новым реалиям. Несмотря на низкие цены на газ в настоящее время, пессимизм не уместен: в перспективе газовый рынок ждет рост потребления. Увеличение предложения и спроса на сжиженный природный газ приведет к росту конкуренции. Несмотря на расширение поставок и мощностей по производству и регазификации СПГ, новые газотрубопроводные проекты необходимы Европе в долгосрочной перспективе, причем большая часть трубопроводного газа, по его оценке, пойдет на европейские рынки из России. Как считает Киф Мартин, для ответа на существующие вызовы в экономике газовых проектов бизнес должен быть более гибким, нужны новые формы и технологии, подходы в ценообразовании.

Особые перспективы у средне- и малотоннажного СПГ. По информации председателя правления, генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева, к 2020 г. мировой объем малотоннажного производства сжиженного природного газа вырастет до 62 млн т с 25,5 млн т (по итогам прошлого года). Согласно его данным, в Китае на СПГ уже ездят 240 тыс. грузовиков, в США — 5 тыс. единиц большегрузной техники и Европе – 1,5 тыс.

Что касается России, к 2030 г., по информации Лихачева, в сельском хозяйстве будут работать 10 тыс. единиц транспорта на СПГ, магистральном автомобильном транспорте — 63 тыс., а в горнодобывающей промышленности планируется ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. единиц карьерной техники. Особые планы связаны с бункеровкой СПГ морского транспорта: к 2030 г. в российских портах Балтийского бассейна прогнозируются объемы реализации сжиженного газа в 1348 тыс. т, а российский флот судов, ходящих на СПГ, должен достичь 194 единиц.

Внутреннему рынку нужна конкуренция

Сегодня Россия нацелена на формирование единого рынка газа в период 2022-2025 годов. По словам Кирилла Молодцова, заместителя министра энергетики РФ, постановка такой цели предполагает дальнейшее развитие внутреннего рынка газа, а также выстраивание отношений с основными импортерами российского газа. Согласно информации Минэнерго, газификация Российской Федерации составляет сегодня 66%. «У нас около 15% территорий, где должна быть альтернативная система газификации. Кроме того, к 2018 г. мы должны уйти от ценового регулирования рынка газа», — отметил Молодцов в ходе форума.

По мнению Павла Завального, президента «Российского газовое общества», государство должно стимулировать межтопливную конкуренцию, при этом жестко ограничивая региональные монополии. В ближайшее время Госдума и правительство будут рассматривать концепцию развития газовой отрасли, но уже сейчас существует ряд решений, которые касаются базовых принципов – необходимости развития биржевой торговли и конкуренции, совершенствования тарифной политики.

По словам Анатолия Голомолзина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, с первого квартала 2017 г. параметры объема ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составят не менее 3 млрд куб. м. «Газ находится в начале энергетической цепочки, от его стоимости зависят цены на электричество и тепловую энергию. Появление на газовом рынке независимых компаний, развитие конкуренции приводят к снижению стоимости этого ресурса. Например, на бирже газ уже продается дешевле регулируемых государством цен. Федеральная антимонопольная служба выступает за переход к долгосрочной тарифной политике и поддерживает идею недискриминационного доступа независимых газодобывающих компаний к магистральному трубопроводному транспорту. Голомолзин выступил за создание условий для равной стоимости хранения газа российских компаний в ПХГ, а также за сокращение сроков и стоимости подключения к газораспределительной системе. Существующие тарифы, по его мнению, экономически не обоснованы.

Мария Кутузова