Нефть и газ Сахалина. Ключевые решения принимаются здесь

Sakhalin_bannerКонференция «Нефть и Газ Сахалина» уже 20 год подряд собирает на своей площадке коммерческие отраслевые компании и сталкивает их в живой дискуссии с властью. В этом году глобальные изменения в мировой экономике, падение цен на нефть, избыток нефти на мировом рынке заставили участников нефтегазового сектора искать новые пути развития.

Главную ставку участники отрасли сегодня делают на глубокую переработку углеводородов, а также на возможность развития рынков Дальневосточного региона, среди которых, по словам председателя правительства Сахалинской области Веры Щербиной, самым перспективным является Сахалин. «В 2016 г. на Сахалине может быть добыто 18,1 млн т нефти и 28,9 млрд куб. м газа», — отметила она в своем докладе, подчеркнув, что Сахалинская область является единственным регионом Дальнего Востока, который впервые осуществил добычу и экспорт углеводородов в значительных масштабах на российском шельфе и продолжает это делать в настоящее время. «Приятно осознавать, что, несмотря на кризисные явления в экономике, мы можем говорить о Сахалине не просто как о надёжном поставщике углеводородов, но и как о глобальном энергетическом центре на Дальнем Востоке России, и у нас для этого есть все основания», — сказала Щербина.

conference-opening

По словам старшего исполнительного вице-президента ПАО «Совкомфлот» Евгения Абросимова, все ведущие игроки отрасли отдают себе отчет в перспективах рынка Дальневосточного региона и не работают с краткосрочными активами, проектами и провайдерами.

Проекты региона привлекательны и для иностранных партнеров. Как отметил в своем выступлении генеральный директор японской компании JOGMEC Хаджиме Вакуда, Россия обладает ключом к энергетической безопасности Японии, поэтому страны будут поддерживать диалог в поисках возможных будущих проектов.

vera-scherbina

В ходе конференции ее участники обсудили регуляторные и налоговые нововведения в Якутии и Сахалинской области. Нефтегазовые запасы Сахалина являются одними из самых богатых в РФ, вместе с тем геологическое строение и природные особенности Сахалинского шельфа требуют модернизации методов поиска, разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В связи с этим эксперты говорили о необходимости особой государственной политике по стимулированию развития нефтегазовой отрасли на Дальнем Востоке и Сахалине. В этом же формате рассматривались вопросы возможного противодействия западным санкциям.

network-1