В ноябре-декабре 1995 года российское правительство провело 12 залоговых аукционов, получив кредиты нескольких коммерческих банков в обмен на крупные пакеты акций госпредприятий. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Инициативу поддержали вице-премьеры Анатолий Чубайс и Олег Сосковец, курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. Юридическая процедура была прописана в указах президента России.

В результате контрольные или блокирующие пакеты акций крупнейших металлургических и транспортных предприятий России перешли в частные руки. Очень заметным получился и «передел собственности» в нефтянке – в частности, контроль над «Сибнефтью» (в настоящее время – «Газпром нефть») получили структуры Бориса Березовского, ЮКОС присоединился к консорциуму банка «Менатеп» (основной владелец – Михаил Ходорковский), а «Сиданко» (впоследствии вошла в состав ТНК, а затем — «Роснефти») стала частью холдинга «Альфа-Групп». Величина переданных пакетов составила от 45 до 51%, стоимость сделок – от 100 до 159 млн долларов.

Очевидно, что залоговая цена аукционов была занижена в десятки (а то и сотни) раз, процедура непрозрачна, а итоговый результат предопределен. Счетная палата России констатировала: 

«В результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер». 

Интересно, что в той или иной степени эту оценку подтвердили целый ряд организаторов и  бенефициаров аукционов, включая Анатолия Чубайса, Михаила Ходорковского и Петра Авена.

Весьма убедительную характеристику залоговым аукционам дал главный редактор популярного делового журнала «Forbes – Россия» Пол Хлебников (кстати, убитый в Москве в 2004 году): 

«Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы… Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем».

Пол как в воду глядел – нефтяные активы Березовского и Ходорковского впоследствии были, по сути, экспроприированы, а их владельцы отправились в тюрьму и изгнание. 

В целом можно резюмировать, что залоговые аукционы нанесли огромный ущерб легитимности приватизационных процессов в нашей стране и репутации российского правительства как добросовестного экономического игрока. 

При этом в принципиальном плане аукционы не оказали особого влияния на облик отечественной нефтянки (например, думаю, что активы ЮКОСа в любом случае оказались бы под контролем Михаила Ходорковского), но, как говорится, осадочек остался…