Южный поток

«Южный поток газопровод что построено», «Южный поток закрыт западные СМИ 2014», «Южный поток на карте показать» – за последние дни «Южный поток» в запросах на яндексе обогнал по популярности даже «Южный парк». А самый интересный на сегодняшний день вопрос — будет ли построен альтернативный газопровод через Турцию? «Море дно труба мнение экспертов».

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал»:

Новая «труба» никак не решает проблемы с Евросоюзом из-за которых был приостановлен предыдущий проект. Ситуация бы изменилась только в том случае, если бы на территории Турции было построено предприятие по сжижению газа и мы бы вышли на европейский рынок СПГ — тогда была бы возможность обойти любые формальные запреты и не бояться изменения законодательного поля. Но сжижать — это очень дорого, в итоге расходы окажутся в два раза больше, чем при перекачке газа из Болгарии.
Я считаю, что если сейчас и есть необходимость в новых газопроводах на запад, то только в таких, которые позволят доставлять газ сразу до конечного потребителя. Любой транзитный маршрут будет под угрозой, если, конечно, это не будет проект с миноритарной долей «Газпрома», но на такие условия российская компания не пойдет. А труба с мажоритарной долей и заточенная исключительно на экспорт в Европу рациональна только если придут к варианту с СПГ.

Александр Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ:

О подписании контракта уже было громко заявлено, поэтому, думаю, это будет сделано. Другое дело, что, как показал пример «Южного потока», подписанные контракты еще не дают никакой гарантии.
Решение об отказе от «Южного потока» было политическим и я не исключаю, что при изменении конъюнктуры будет сделана обратная рокировка — возвращение «South Stream» и отказ от турецкого проекта.
Про экономическое обоснование нового проекта на данном этапе вообще ничего сказать нельзя. Стоимость «Южного потока» многократно считали на протяжении многих лет и даже она была повышена в два раза несколько месяцев назад.