Что ждать от встречи ОПЕК?

brent
Двадцать седьмого ноября пройдет очередная встреча членов нефтяного картеля и все экспортеры энергоресурсов с нетерпением ждут, что сейчас ОПЕК сплотится, сократит поставки и все снова станет хорошо. Если вы не хотите расстраиваться – не читайте этот текст. По мнению экспертов, влияние Организации сильно преувеличено и сейчас картель не может оказать существенного влияния на цены.

ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЧЛЕНЫ ОПЕК О СОКРАЩЕНИИ ПОСТАВОК И НАСКОЛЬКО МОГУТ БЫТЬ СКОРРЕКТИРОВАНЫ ЦЕНЫ?

Отвечает Александр Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ:

«Скорее всего, каждая страна оставит за собой право сокращать квоты по мере необходимости, но о перспективе общего существенного снижения поставок пока речи нет. Совершенно не очевидно, что сейчас эта мера существенно повлияла бы на ситуацию. В период глобального кризса в 2008-2009 годах было понятно, что на рынке слишком большое предложение и надо сокращать поставки, сейчас положение дел другое.
Избыток если и есть, то очень небольшой, сокращение поставок на эту величину вряд ли что-то изменит. Сейчас мы имеем слишком много вводных, которые оказывают не рыночное воздействие на цены, так что их дальнейшая судьба будет зависеть в первую очередь от геополитических факторов. Однако в ближайшие полгода ситуация будет достаточно стабильной и цены будут колебаться в коридоре 80-100 долларов.»

Отвечает Денис Захаров, эксперт аналитического портала «Нефть, газ и фондовый рынок»:

«Падение цен на нефть со 110 до 80 долларов за баррель произошло резко, всего за несколько недель. Добыча и потребление нефти за этот короткий промежуток времени существенно не изменились, да и прогнозы на следующий год не были пересмотрены. Нефть подешевела не потому, что на рынке внезапно образовался излишек сырья. Причина в резком укреплении доллара. После решения ФРС об отмене выкупа облигаций США выросла покупательная способность доллара. Если измерить цену барреля в рублях, иенах, унциях золота, то окажется, что нефть сейчас стоит примерно столько же, сколько и летом текущего года. В связи с этим попытки ОПЕК повлиять на физический рынок нефти малоэффективны. Цена нефти, измеренная в долларах, может быстро вырасти только при условии обесценивании американской валюты. Сейчас рычаги управления нефтяным рынком у ФРС, а не у ОПЕК.»