Цены на бензин в 2015 году

Сначала мы хотели обсудить тему «подорожает ли бензин после Нового года». Потом решили, что это чересчур оптимистичная формулировка и изменили ее на «как сильно подорожает бензин после Нового года». Напомним, министр энергетики Александр Новак сказал, что по первоначальному плану с учётом налогового маневра и других факторов цена топлива вырастет примерно на 10%. Он также добавил, что «в нынешней ситуации, например, трудно прогнозировать инфляцию, от которой эти показатели зависят».

НАТАЛЬЯ ШУЛЯР, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР НЕФТЕГАЗОВОГО ЖУРНАЛА «ИНФОТЭК»
Я думаю, цена на бензин вырастет процентов на двадцать, просто рост произойдет не единомоментно, январь — время раскачки. 10 процентов, о которых сказал Новак — это цифра, обусловленная влиянием налогового маневра, а ведь есть еще масса других факторов. «Маневр» рассчитывали исходя из совсем другой мировой конъюнктуры, а в нынешних обстоятельствах взвинчивание внутренних цен на нефть — совсем не своевременная мера. Вчера началась торговля нефтью на переработку в январе, цены по Западной Сибири — около 14 тысяч рублей за тонну, что даже немного превышает уровень внутренних цен при мировых порядка 147 долларов за баррель. Обстановка в ходе торговой сессии очень нервозная. Многие независимые заводы говорят о том, что они сейчас на два месяца закроются и отправят людей в неоплачиваемые отпуска.
Возможно, в течение года закон о «маневре» будет скорректирован. На мой взгляд, это совершенно необходимо.

ДЕНИС ЗАХАРОВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ПОРТАЛА «НЕФТЬ, ГАЗ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК»
Существует несколько факторов, толкающих цену на бензин вверх — вступление в силу налогового манёвра, ослабление рубля, ускорение инфляции. При этом нужно учитывать, что розничный рынок топлива жёстко управляется государством и сильно вырасти ценам не дадут. Поскольку Александр Новак сказал о 10% роста, значит на эту величину бензин точно подорожает в следующем году. Министр разрешил, можно переписывать ценники на АЗС. Скорее всего, сразу после праздников (то есть с началом действия новых ставок НДПИ и акцизов) цены поднимутся рубля на полтора за литр.

ЮРИЙ СТАНКЕВИЧ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА РСПП ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
10 процентов, что в абсолютных величинах более трех рублей — это та дополнительная разница в цене бензина, которую обеспечивает «налоговый маневр». Когда госдума принимала этот закон, была озвучена примерно такая же цифра. Однако кроме изменения налоговой нагрузки росту цен способствует и инфляция, которая также составит не меньше десяти процентов. Таким образом, можно прогнозировать рост цен на бензин порядка 20 процентов, и это если мы будем исходить из текущей экономической конъюнктуры, которая тоже очень неопределенна.