Второй квартал. Потери, потери и списания

Крупнейшие нефтяные компании опубликовали финансовые отчеты об одном из худших в истории отрасли кварталов. Лучшие результаты показала Saudi Aramco, сообщившая о падении прибыли на 73% (по сравнению со вторым кварталом 2019 г.), до 6,57 млрд долларов. Тогда как пять крупнейших международных нефтяных компаний списали активы на общую сумму в 50 млрд долларов и сократили добычу на 1 млн баррелей в сутки. Только ExxonMobil отложила крупномасштабное перетряхивание портфеля активов на конец года, скромно сообщив о выходе из проекта Kearl по разработке нефтеносных песков в Канаде. Однако Exxon заявила об угрозе для 20% ее запасов нефти и газа, или 4,4 млрд баррелей н. э., разработка которых неэффективна в условиях низких цен на нефть. 

Reuters отмечает резкое снижение стоимости активов и сокращение объемов производства, демонстрирующих «глубину» отраслевых проблем во втором квартале 2020 г. Спрос на топливо в начале этого периода снизился более чем на 30% во всем мире из-за локдауна, и все еще остается ниже уровня, предшествующего пандемии. Руководство крупнейших нефтяных компаний мира рассказало о причинах масштабных списаний, на которые они пошли во втором квартале. Главным фактором остается низкий спрос на топливо: этот негативный тренд сохранит влияние еще в течение нескольких кварталов, поскольку люди стали меньше путешествовать и расходуют меньше топлива из-за продолжающейся глобальной пандемии, в результате которой уже погибло более 740 тыс. человек. 

Из пятерки крупнейших МНК (ExxonMobil, Chevron, BP, Royal Dutch Shell и Total) Exxon является крупнейшей добывающей компанией, производящей 3,64 млн баррелей н. э. в сутки, в течение второго квартала американская компания потеряла 408 тыс. баррелей н. э. в сутки добычи. Reuters оценила в 25 млрд долларов сокращение капитальных затрат всей пятерки в течение второго квартала 2020 г.

BP пошла на наиболее радикальные меры, поменяв стратегию по итогам второго квартала, пообещав добровольно сократить добычу на 1 млн баррелей н. э. в сутки (до 2030 г.) и переориентироваться на ВИЭ, меньше полагаясь в дальнейшем на производство нефти и газа. Компания объявила о списании активов на 17,5 млрд долларов и массовых сокращениях 15% персонала, или 10 тыс. человек.

Прибыль Shell рухнула на 82% по сравнению с апрелем-июнем 2019 г. За квартал компания потеряла 18,4 млрд долларов (убытки). Списание активов оценено в отчетности в 16,8 млрд долларов, из которых 8,2 млрд долларов пришлось на интегрированные газовые проекты, прежде всего, австралийские проекты QGC и Prelude FLNG; 4,7 млрд долларов на проекты в области добычи и разведки углеводородов (нетрадиционные запасы в Северной Америке, на европейские и бразильские морские нефтегазовые проекты, а также по одному проекту в Нигерии и Мексиканском заливе США); 4 млрд долларов на нефтепереработку, главным образом в Европе и Северной Америке; еще 0,5 млрд долларов списаний составили корпоративные расходы. Отметим, что уже в третьем квартале текущего года компания завершила сделку по продаже активов на 541 млн долларов в сланцевом бассейне Appalachia (США) компаниям Seneca Resources Company и NFG Midstream Covington. 

Прибыль Total сократилась на 126 млн долларов, обвалившись на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале компания списала активы на 8,1 млрд долларов. Энергетический гигант отказался от разработки нескольких активов по разработке канадских нефтяных песков (на 1,5 млрд долларов), а также австралийских энергоактивов (на 0,8 млрд). 

Мария Кутузова