Списание активов на 17,5 млрд долларов. Бернар Луни вновь изобретает BP

Мировой нефтегаз еще не успел оправиться от новости прошлого понедельника о сокращении руководством компании 15% персонала, или более 10 тыс. человек, ставшим одним из ключевых факторов, обвалившим цены на нефть после продления сделки ОПЕК+ в начале июня. Прошла неделя и BP нанесла по рынку новый удар известием о списании активов на 17,5 млрд долларов. Компания предполагает длительный эффект пандемии COVID-19 на глобальную экономику, что ведет к низкому спросу на энергоресурсы в течении длительного времени и ускоренному энергопереходу к новой энергетике с постепенным отказом от углеводородного сырья. BP прогнозирует среднюю стоимость нефти в период 2021–2050 гг. на уровне 55 долларов за баррель, что ниже на 30% по сравнению с прошлым прогнозом компании. По мнению аналитиков Barclays, это одна из самых негативных оценок среди нефтегазовых корпораций. 

В сентябре прошлого года новый главный исполнительный директор компании Бернард Луни представил обновленную стратегию: обещая «заново изобрести» BP и ориентируя бизнес компании на расширение деятельности в области возобновляемых источников энергии, а также сокращение инвестиций в разработку нефти и газа. Новая инициатива обесценивания активов на 17,5 млрд долларов тяжело ударит по бизнесу компании: увеличит долговую нагрузку, скажется на дивидендных выплатах. Но списания могут быть и более внушительными. По словам Луни, компания сейчас пересматривает планы реализации некоторых нефтегазовых проектов, находящихся на стадии разведки. По уточняющей информации BP, «обесценивание» включает списания на сумму 8–10 млрд долларов проектов на ранней стадии разведки нефти и газа. Тогда как все проекты компании на этой фазе на конец марта 2020 г. стоили порядка 14,2 млрд долларов. Предполагается также списать 8–11 млрд долларов из стоимости «основных средств или производственных активов», которые ранее были оценены в 130 млрд долларов. Reuters сообщила о усилении давления со стороны инвесторов на нефтяные компании в связи с изменениями климата и необходимостью перехода к новой энергетике. «BP и ее европейские конкуренты за последние месяцы наметили планы резкого сокращения выбросов к 2050 г., хотя остается неясным: как именно они туда попадут», — пишет Рон Буссо, видимо предполагая существенные изменения в ближайшее тридцатилетие.

Как утверждает информационное агентство, Брюс Дюгуид, директор группы управления Federated Hermes, компании, которая вела переговоры между инвесторами и BP по поводу климатической стратегии, приветствует ускоренный уход компании от использования ископаемого топлива. По его словам, новость об обесценивании активов стала «очень позитивным событием» и ответила на обеспокоенность инвесторов. 

Впрочем, на ближайшие годы проектируемый BP энергопереход предполагает лишь переключение на природный газ в качестве основного источника производства электроэнергии. Тем не менее, в новом прогнозе компания пересмотрела оценки и по природному газу, снизив его среднюю стоимость на Henry Hub в долгосрочной перспективе на 31% до 2,9 долларов за миллион британских тепловых единиц. Одновременно BP увеличила прогнозируемую цену, которую ей придется платить правительствам стран, где она работает, за эмиссию углекислого газа: с 40 до 100 долларов за одну тонну CO2. Напомним, что BP является одним из главных акционеров крупнейшей нефтяной компании России, а Бернард Луни в начале июня вошел в состав совета директоров «Роснефти». На международную корпорацию приходится порядка 10% добываемой в РФ нефти.

Мария Кутузова