Возвращению пива на АЗС посвящается

Алкоголь, табак и проституция — самые яркие маркеры, по которым можно легко угадать текущую фазу маятника истории в его движении от абсолютизма к демократии и обратно.

В движении к абсолютизму государство стремится контролировать все большее и большее количество жизненных процессов, монополизируя одни сферы, ужесточая контроль в других и запрещая третьи. Сухой закон или осатанелая борьба за нравственность — верные признаки авторитарного режима — попытка властей придержащих взять под контроль дофаминэргическую целеполагающую мотивацию населения, чтобы никакие удовольствия не мешали работе. Это свойственно и демократическим режимам в «темные времена», например, в преддверии большой войны.

Но маятник на то и маятник, чтобы рано или поздно качнуться назад и, похоже, мы стали свидетелями начала этого процесса. Как сообщает газета «Ведомости» от 04.10.2018, на состоявшемся в сентябре совещании у вице-премьера Дмитрия Козака принято решение о возврате торговли алкоголем на АЗС.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», да и сама газета, судя по подзаголовку статьи, усматривают в этом решении «пряник нефтяникам за сдерживание цен на топливо». И это, конечно, правда. Но не вся правда.

Если посмотреть глубже, если взглянуть на картину «дофаминовых» запретов в целом, то мы увидим, что основной объем ограничений на рекламу, продажу и употребление алкоголя и табака идет из конца двухтысячных — первой половины 2010-х годов, когда сытое общество и государство могли позволить себе некоторый экономический ущерб в угоду прекраснодушным начинаниям Минздрава и социального блока в целом. 

В ту пору заправки могли пережить некоторое снижение рентабельности из-за запрета на продажу алкоголя, розничные сети — потерю выручки из-за ограничений на торговлю тем же алкоголем в вечерние часы, а рестораны — отток клиентуры из-за запрета на курение. Государство же, в свою очередь, легко закрывало глаза на снижение налоговых поступлений от розничной торговли — это с лихвой покрывалось высокими ценами на нефть.

Не то сейчас, когда власти вынуждены идти даже на такие непопулярные меры по спасению бюджета, как очередная пенсионная реформа. Трогать за вымя предпенсионный электорат, эту священную корову избирательной системы, — крайне опасный шаг, на который можно пойти только в очень непростой экономической ситуации.

Так что, похоже, камлания Минздрава и иже с ним о том, что снятие запрета на продажу алкоголя на АЗС увеличит его потребление скорее не остановят, а подхлестнут принятие такого решения. Больше продаж легального алкоголя — выше налоговые поступления в бюджет. Тем более, что стоны чиновников от медицины о повышении рисков ДТП с участием пьяных водителей при продаже алкоголя на АЗС мягко говоря не соответствуют действительности. Число аварий с участием нетрезвых водителей в 2010 году (до принятия ограничения) составляло 11800 случаев, а в 2015 году — 16000 случаев.

Что ж. Мы приветствуем возвращение пива на АЗС. И курительных комнат в аэропорты (во всем мире они есть, и только мы решили быть plus royaliste que le roi). И, чем черт не шутит, залов для курящих в кафе и рестораны. Ну хотя бы в «ирландские пабы». Жаль только, что для того, чтобы здравый смысл начал поднимать голову, потребовалось ухудшение экономической ситуации в стране.

Антон Пантелеев