Восточный прорыв «Роснефти»

essar-vadinar-refineryСанкции не помеха для заключения сделок с зарубежными партнерами с Востока. «Роснефть» собирается усилить свои позиции на азиатских рынках. В планах на 2017 г. рост поставок нефти в Китай до 31 млн т, а также начало (с 2 млн т нефти) экспорта в Индию. По словам главы компании Игоря Сечина, со временем «Роснефть» собирается полностью обеспечить своими поставками индийский НПЗ Essar Oil мощностью в 20 млн т нефти в год.

«Роснефть» покупает 49% в Essar Oil Limited у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. По информации индийской стороны, сделка будет закрыта в марте 2017 г. Еще 49% акций компании приобретает консорциум международных инвесторов в составе крупнейшего нефтяного трейдера Trafigura и инвестиционной группы UCP Ильи Щербовича. Essar Group рассчитывает получить от продажи этого актива 12,9 млрд долларов. Это крупнейшая сделка с участием прямых зарубежных инвестиций за последнее время.

Благодаря приобретению 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» вышла на индийский рынок, один из самых перспективных и быстрорастущих в мире, по мнению представителей российской компании. НПЗ в Вадинар – один из самых крупных и технологически сложных НПЗ в Азии. Кроме того, «Роснефть» получает доступ к крупной сбытовой сети – 2,7 тыс. АЗС в Индии. Как отмечают в «Роснефти», российская компания ожидает получить синергию от переработки на индийском НПЗ тяжелой нефти из Венесуэлы и поставок этих нефтепродуктов на рынки в АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности завода и отдачу от разработки венесуэльских запасов.

Кроме того, в развитие азиатских активов российской нефтяной компании, сравнительно недавно «Роснефть» и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия в Индонезии с целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т нефти в восточной части острова Ява.

Тем временем, восточные партнеры устремляются в Россию, в upstream. Так, в октябре прошлого года была закрыта сделка по продаже 23,9% пакета акций «Ванкорнефти» консорциуму индийских компаний (Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources) и дополнительных 11% индийской ONGC Videsh. В результате ONGC увеличила свою долю участия в «Ванкорнефть» до 26%, а доля индийских государственных компаний в целом увеличилась до 49,9%. «Роснефть» пока сохраняет мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров «Ванкорнефти», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера добычи компании.

Кроме того, с консорциумом индийских компаний, состоящим из Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources, закрыта сделка по продаже 29,9% доли в дочерней «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой консорциум индийских компаний вошел в совместный проект «Роснефти» и BP на основе добывающих активов «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». «Роснефть» сохранила 50,1% в компании.

Азиатские компании не отказываются и от морских проектов в российских акваториях. В прошлом году «Роснефть» и консорциум японских компаний в составе Marubeni, JOGMEC и INPEX подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, разработки и добычи углеводородов на лицензионном участке в Японском море (в шельфовой зоне России). С Pertamina подписаны меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (на шельфе. Сахалина) и проекту освоения Русского месторождения, в которых стороны анонсировали приобретение индонезийской компанией, соответственно, 20 и 37,5% долей в этих проектах.

Кроме того, в 2016 г. «Роснефть» заключила соглашение с Beijing Gas о приобретении китайской компанией 20% акций «Верхнечонскнефтегаз» (дочернего предприятия «Роснефти»). Базовая цена сделки оценивается приблизительно в 1,1 млрд долларов. В результате китайская компания приобрела долю на одном из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО, а «Роснефть» получила возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая с помощью своповых поставок газа.

Мария Кутузова