«Газпром нефть» идет на Сахалин

2Дочка компании – «Газпромнефть-Сахалин» – получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Лицензия выдана Роснедрами сроком до 1 июля 2039 г. Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта «Сахалин-3». Первую поисковую скважину нефтяники собираются пробурить летом этого года.

Это первая лицензия у «Газпромнефть-Сахалин» на шельфе Охотского моря. До этого у компании были только лицензии на арктические участки: в сферу деятельности «Газпромнефть-Сахалин» входят поиск, разведка и разработка морских нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики, ей принадлежат лицензии на освоение Долгинского и Северо-Западного лицензионного участков в Печорском море, Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом, а также огромного Северо-Врангелевского участка, расположенного в акваториях Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Отметим, что Аяшский лицензионный участок находится вблизи с уже открытыми и введенными в разработку месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Прогнозные извлекаемые запасы нового актива «Газпром нефти» оцениваются в более чем 100 млн т у. т. На Аяшском уже выполнена сейсмика 3D в объеме 2,15 тыс. кв. км. На лето 2017 г. запланировано бурение первой поисково-оценочной скважины на Аяшской структуре на лицензионном участке. Напомним, что в 2014 г. «Газпромнефть-Сахалин» уже бурила скважину на шельфе Печорского моря, на Долгинском месторождении. Но, увы, с неоднозначными результатами, поставившими под сомнение дальнейшие перспективы освоения этого сложного, с точки зрения, геологической структуры арктического актива компании.