Александра Корсика ждут в «Транснефти»

Александр Корсик Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Александр Корсик Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Бывший президент «Башнефти» Александр Корсик стал кандидатом в совет директоров «Транснефти», пишет РБК.

Корсик, возглавлявший «Башнефть» с 2011 года, ушел с поста гендиректора компании на следующий день после покупки «Башнефти» «Роснефтью», а его пост занял вице-президент «Роснефти». Совет директоров также был полностью переизбран, все места заняли кандидаты из числа менеджеров «Роснефти».

Тогда «Роснефть» попросила уволиться и других менеджеров. Речь шла как о вице-президентах, не входивших в правление, так и о руководителях некоторых департаментов, в том числе охраны труда и производственной безопасности.

Как сообщает источник «Ъ», кандидатура Александра Корсика была внесена в список еще в декабре по инициативе самой «Транснефти», а соответствующая договоренность была достигнута «еще на стадии продажи «Башнефти». В Росимуществе, ответственном за составление списка кандидатов, заявили, что «комментировать пока рано, кандидатуры обсуждаются». В «Траснефти» сообщили, что Александр Корсик действительно фигурирует в списке кандидатов в совет директоров, но его кандидатура выдвинута правительством.

На данный момент речь идет о первом формальном этапе согласования кандидатур. Точный список кандидатур должен быть определен в марте-апреле. Список, подготовленный Минэкономики, должен быть рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего согласован с администрацией президента.

Корсик имеет богатый опыт работы в отрасли. С 1979 по 1995 гг. он работал в Министерстве иностранных дел СССР и России. В 1995г. перешел в компанию «КомиТЭК-Москва», стал заместителем гендиректора. С 1997 до 2005г. работал в «Сибнефти» (теперь – «Газпром нефть»). В октябре 2006г. Корсик был назначен президентом группы «Итера». А в сентябре 2007г. — председателем совета директоров «Русснефти».

«Александр Корсик знает проблемы отрасли изнутри, поэтому его переход в «Транснефть» означает серьезное усиление компании», — считает управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, Корсик может принести «Транснефти» дополнительные компетенции в постоянных спорах с нефтекомпаниями по тарифам и гарантиям поставок нефти.

В 2016г. в руководство «Транснефти» перешли два бывших высокопоставленных сотрудника «Роснефти». В начале года бывший вице-президент «Роснефти» Рашид Шарипов занял аналогичную должность в трубопроводной компании, где стал курировать вопросы корпоративного управления, управления недвижимостью и земельными отношениями. А в ноябре Лариса Каланда, более 10 лет проработавшая в «Роснефти», покинула компанию и была назначена вице-президентом «Транснефти». Теперь она курирует в этой компании вопросы правового обеспечения деятельности взаимодействия с государственными органами.

Кристина Кузнецова