Продолжаем обзор нефтеналивных портов России
На краю земли
Анадырь — cамый восточный город и порт России (расстояние до Москвы по прямой – 6,2 тыс. км); расположен на правом берегу Анадырского залива Берингова моря, близ устья реки Казачки, в зоне вечной мерзлоты (большинство городских зданий построены на сваях). Предположительно, топоним Анадырь имеет юкагирскую основу и означает «река».
История Анадыря началась в 1889 году, когда военный врач и полярный исследователь статский советник Лев Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост, впоследствии село Ново-Мариинск. Это небольшое село, расположенное буквально на самом краю земли, стало финальным пунктом «триумфального шествия советской власти» — советизация Чукотки произошла только в 1924 году, спустя 7 лет после Октябрьской революции. В 1927 году село стало административным центром Анадырского района, а спустя три года — центром вновь созданного Чукотского национального (впоследствии — автономного) округа, каковым и является до сих пор. В 1934 году село Ново-Мариинск преобразовано в рабочий поселок Анадырь; спустя 30 лет поселок получил статус города.
Порт Анадырь создан в 1955 году в качестве портопункта; с 1985 года — морской торговый порт 1 категории. Анадырь — один из самых сложных по гидрометеорологическим характеристикам портов страны — летом здесь часты сильные штормовые ветра и приливные течения, а осенью акваторию заполняют дрейфующие поля тяжелого торосистого льда.
Порт доступен для захода судов с осадкой 7,5 м, длиной 177 м и шириной 25 м. Гавань открыта в период летней навигации с июня по октябрь; в начале и конце навигации проводка судов осуществляется с помощью линейных ледоколов. Грузовые операции осуществляются портальными и плавучими кранами грузоподъемностью до 40 тонн.
Грузооборот гавани — 1 млн тонн в год; основные грузы — генеральные, навалочные и наливные (светлые и темные нефтепродукты). Объемы перевалки сравнительно невелики, но жизненно необходимы для снабжения Анадыря и населенных пунктов, расположенных вверх по течению реке Анадырь — Яры, Снежное, Усть-Белая, Краснено и Канчалан. Речной навигационный период существенно короче морского — он составляет всего 2,5 месяца, с 1 июля по 15 сентября.
Порт располагает собственным каботажным флотом, включающим 3 танкера, 2 лихтера, 2 буксира-толкача, 2 самоходных плашкоута, грузовую баржу, буксир-кантовщик, пассажирский теплоход и рейдовый катер. В порту имеются ремонтно-механические мастерские по обслуживанию малотоннажных судов.
В состав Анадырского порта входят портопункты Беринговский, Провидения, Эгвекинот и Певек, главной достопримечательностью которого с 2019 года является пришвартованная в гавани единственная в России плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», оснащенная двумя атомными реакторами.
Жизнь на вулкане
Первые посланцы «Большой земли» на территории нынешнего Петропавловск-Камчатского появились в 1697 году — на берегу Авачинской бухты рядом с камчадальским (ительменским) поселением Аушин казаки основали острог и заложили лабазы.
В 1739 году руководитель 2-й Камчатской экспедиции капитан-командор Витус Беринг поручил штурману Ивану Елагину на небольшом боте отправиться из Охотска на Камчатку с целью изучения берегов и глубин Авачинской губы, а также постройки жилья и складов, необходимых для зимовки экспедиции. Елагин в полном объеме выполнил поручение командора и в 1740 году основал Петропавловский острог, получивший свое название от имен кораблей экспедиции — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

В 1779 и 1787 годах Петропавловскую гавань посетили корабли двух знаменитых кругосветных экспедиций — Джеймса Кука и Жан-Франсуа де Лаперуза. В 1812 году поселение получило статус города. В 1849 году город стал административным центром вновь образованной Камчатской области.
В период Крымской войны, в 1854-1855 годах, город подвергался атакам с моря англо-французской эскадры. После войны началось активное развитие Петропавловска и застройка обширной прибрежной полосы между морем и тремя «домашними вулканами» — Козельским (высота — 2189 м), Авачинской Сопкой (2741 м) и Корякской Сопкой (3456 м).

Советизация Камчатки шла сложно — дважды (в 1918 и 1921 годах) Петропавловск брали части Белой армии. Окончательно советская власть в городе была установлена в ноябре 1922 года после ожесточенного боя, ставшего одним из последних крупных сражений Гражданской войны.
В 1924 году название города в очередной раз изменилось — он стал Петропавловск-Камчатским (для отличия от города Петропавловск в Казахстане). В 1932 году организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в 1936-м — построена первая очередь судоверфи, «первенца тяжелой индустрии Камчатки». В 1942 году открыт моррыбтехникум, который после ряда реорганизаций и укрупнений к настоящему времени превратился в Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота. Примерно по тому же алгоритму развивалась мореходка, ставшая сейчас Петропавловск-Камчатским высшим морским училищем.
В 2011 году Петропавловск-Камчатскому присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Морской порт Петропавловска-Камчатского осуществляет перевалку рыбы и других морских биоресурсов, круглого леса и пиломатериалов, рудного концентрата, нефтепродуктов, зерна, муки и других продуктов питания, цемента, соли, металлов, угля, контейнеров, колесной техники и оборудования. Грузооборот — 2 млн тонн в год. В советское время существовало регулярное пассажирское сообщение между Петропавловск-Камчатским и Владивостоком, но в начале 90-х годов оно было свернуто из-за нерентабельности. В 2010 году старое здание морвокзала было снесено, и спустя 7 лет на его месте построено новое, используемое, в основном, для организации путешествий на круизных судах.
Площадь территории порта — 137 га, акватории — 1,8 тыс. кв. км; общая длина 70 причалов — 7,3 км, площадь крытых складов — 33 тыс. кв. м, открытых грузовых площадок — 110 тыс. кв. м. Гавань принимает суда с максимальной осадкой 11 м, длиной до 400 м и шириной до 58 м.
Порт Петропавловск-Камчатского — абсолютный чемпион России по количеству портопунктов (грузовых участков). Помимо основной гавани в Авачинской бухте, в состав порта входят еще 15 (!) участков — Пахачи (Олюторский залив), Тиличики (залив Корфа), Бухта Оссора, Бухта Раковая, Бухта Бечевинская, Усть-Камчатск (река Камчатка), Озерновский (река Озерная), Октябрьский (река Большая), Кировский (река Большая Воровская), Усть-Хайрюзово (река Хайрюзово), Манилы (устье реки Пенжина), Тигиль, Палана, Крутогорово и Никольское (остров Беринга – один из островов Командорского архипелага).
Все портовые участки Петропавловска активно используются предприятиями рыбной промышленности, основы экономики Камчатки. Петропавловская судоверфь обеспечивает ремонт, строительство и комплектование всех типов рыболовных судов, включая плавбазы и рыбоконсервные заводы. Верфь, расположенная на входе в Авачинскую бухту, имеет собственные причалы и плавучие доки.
На протяжении длительного времени порт Петропавловск-Камчатского играл ключевую роль в жизнеобеспечении Камчатки — в частности, от ритмичности танкерных поставок дизельного топлива и топочного мазута напрямую зависела вся энергосистема региона. В 2010 году ситуация существенно изменилась — на западном побережье полуострова были запущены в эксплуатацию два газоконденсатных месторождения — Кшукское и Нижне-Квакчикское — с суммарными начальными запасами более 10 млрд кубометров газа, а также построен 390-километровый магистральный трубопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский. Соответственно, на газ были переведены все ТЭЦ Петропавловска-Камчатского и другие крупные потребители котельного топлива.
Сегодня добыча газа на Камчатке составляет около 300 млн кубометров в год, что недостаточно для дальнейшей газификации региона, в связи с чем подготовлен проект поставки на полуостров сжиженного газа со строящегося на полуострове Гыдан в ЯНАО завода «Арктик СПГ-2». Для этого в Авачинской бухте будет построен плавучий терминал по перевалке сжиженного газа и соответствующая регазификационная и газораспределительная инфраструктура.
Столица Колымского края
Первая золотая россыпь в Колымском крае была найдена в 1915 году в районе реки Среднекан. В 1928 году началось детальное геологическое и гидрографическое изучение бассейна реки Колыма. По итогам исследований наиболее удобным местом для сооружения морского порта была определена бухта Нагаева Тауйской губы (северное побережье Охотского моря). Бухта названа в честь выдающегося русского военного гидрографа и картографа, адмирала Алексея Нагаева.

В 1929 году на берегу бухты началось строительство Восточно-Эвенской культбазы — жилых домов, школы-интерната, больницы и ветеринарного пункта. Вскоре быстрорастущий поселок получил название Магадан и стал центром Охотско-Эвенского национального округа. Название Магадан, скорее всего, происходит от эвенского слова «монгодан», означающего морскую отмель.
В 1931 году был организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (впоследствии — Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, «Дальстрой»). Основной задачей треста являлись разведка и добыча золота (более 20% известных на тот момент мировых запасов драгметалла) и других стратегически значимых полезных ископаемых — олова, вольфрама, кобальта и угля, а впоследствии — урана. Первым рабочим контингентом треста стали демобилизованные солдаты Дальневосточной армии, но их количества явно не хватало для «большевистского размаха» запланированных работ. Поэтому вскоре на Колыме был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь.

Первый этап заключенных прибыл в бухту Нагаева 4 февраля 1932 года, и эту дату можно считать точкой отсчета печальной истории Магадана — «столицы Колымского края» и, по выражению Александра Солженицына, «полюса холода и жестокости в системе ГУЛага», особенно, в годы Большого террора (1937-1938 гг.). Заключенные доставлялись на Колыму морем — в основном, из дальневосточных портов Владивосток, Находка и Ванино в Магадан.
В 1939 году рабочий поселок Магадан был преобразован в город. В конце 1953 года, после смерти Сталина, Магадан стал центром вновь образованной Магаданской области. Тогда же, на фоне широкой амнистии и начавшейся реабилитации жертв политических репрессий состоялась передача основных производственных подразделений «Дальстроя» отраслевым министерствам и ведомствам. Соответственно, началась ликвидация многочисленных лагпунктов, а заключенные стали постепенно замещаться работниками, привлекаемых экономическими стимулами — высокой зарплатой и различными социальными льготами. Магадан, «город-лагерь», состоявший преимущественно из бараков и пересыльных зон, постепенно приобретал респектабельный «гражданский» вид.

Порт Нагаево (Магадан) начал свою работу в 1932 году; в 1936 году получил третью категорию, впоследствии повышенную до первой. 19 декабря 1947 года на Магаданском рейде произошла одна из крупнейших катастроф в истории советского морского флота — взорвались груженые взрывчаткой и химикалиями пароходы «Генерал Ватутин» и «Выборг». Возникли несколько очагов пожаров, наиболее сильный из которых охватил танкер «Советская нефть», производивший выгрузку топлива. В результате взорвавшиеся суда затонули, соседние корабли получили значительные повреждения, все деревянные портовые сооружения, складские, хозяйственные и административные здания сгорели. Кроме того, полностью сгорел близлежащий поселок Березовая роща. Катастрофа унесла более 100 жизней, сотни людей были ранены и контужены – моряки, пожарные, работники порта, пассажиры пароходов, заключенные, японские военнопленные. Более точной информации о жертвах и материальном ущербе нет – все документы об этой трагедии были строго засекречены.
Пик грузооборота гавани пришелся на 1989 год — более 4 млн тонн в год (сегодня — 3 млн тонн в год). В 1993 году Магаданский порт открыт для международного грузового и пассажирского сообщения.
В настоящее время территория Магаданского порта составляет 33 га, акватория — 17 кв. км. В гавани имеются 10 причалов (включая три нефтеналивных) общей длиной 1,7 км. Порт работает круглогодично, с декабря по май осуществляется ледовая проводка. Максимальные габариты судов, заходящих в гавань: осадка — 111 м, длина — 200 м, ширина — 25 м. Площадь крытых складов — 21 тыс. кв. м, открытых грузовых площадок — 87 тыс. кв. м. Общая емкость резервуаров для хранения нефтепродуктов — 25 тыс. тонн, максимальный объем перевалки ГСМ — 400 тыс. тонн в год.
Григорий Волчек