Ветроэнергетика: новые проекты и старые ограничения

shutterstock_618209288Суммарная мощность мировой ветроэнергетики достигла 500 ГВт, половина этих объемов была введена за последние 5 лет. Европа и США лидируют по объемам вводимых мощностей: ветер здесь стал главным источником новой генерации. В Китае ветроэнергетика – второе по значимости направление в развитии электроэнергетики.  

В России в последние годы заявлены новые планы по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии: солнечной, ветровой генерации и малых ГЭС. К 2024 г. доля ВИЭ в электроэнергетике в РФ должна достичь порядка 2,5%, а в строй должны быть введены около 5,5 ГВт новых генерирующих объектов. Что касается солнечной энергетики, за последнее время в России введены первые СЭС, а вот история развития отечественной ветроэнергетики только начинается.

У Российской Федерации огромный потенциал в этом сегменте ВИЭ, благодаря географическим особенностям нашей страны. Эксперты считают, что, возможно, он крупнейший в мире, что позволит со временем не только решать точечные проблемы недостатка энергоснабжения в отдельных регионах страны, но и экспортировать российскую электроэнергию в Китай или на европейские рынки.

В прошлом году в российской альтернативной энергетике появился новый серьезный игрок в лице компании Росатом, решившей построить порядка 610 МВт мощностей ВЭС. Новое партнерство финской Fortum и РОСНАНО, о котором объявлено в конце апреля этого года, нацелено на массовое строительством ветропарков. Компании договорились о создании Фонда развития ветроэнергетики, который будет инвестировать в строительство ветропарков, локализацию производства ветроустановок, а также венчурные проекты в области ВИЭ. Партнерство нацелено получить значительную долю в российской ветроэнергетике: среди планов запуск в России в ближайшие пять лет нескольких ветропарков мощностью в несколько сотен мегаватт. Fortum и РОСНАНО собираются вложить в эти проекты 30 млрд рублей. Кроме того, заинтересованность в участии в них высказали несколько крупнейших банков. По словам главы российской компании Анатолия Чубайса, суммарные инвестиции могут достичь 100 млрд рублей. Кроме того, будет привлечен иностранный поставщик ветроустановок на условиях локализации производства оборудования в России: уже к 2019 г. уровень локализации в проекте должен достичь 65%.

До конца текущего года Fortum завершит строительство первого ветропарка мощностью 35 МВт, он будет расположен в районе села Красный Яр Ульяновской области, где будет установлено 14 ветроэнергетических установок высотой 88 м. Инвестиции Fortum в проект должны достичь 65 млн евро, а мощность ветропарка со временем планируется увеличить до 600 МВт. Согласно выводам экспертов, средняя годовая скорость ветра в Ульяновской области составляет 6,5-7,5 м в секунду, что является «хорошим промышленным показателем». Сейчас региональные власти ведут переговоры о локализации производства лопастей и башен для генераторов на территории области. По словам ульяновского губернатора Сергея Морозова, проект позволит создать в регионе «принципиально новую экономику». «До 2024 г. 30% всего энергопотребления Ульяновской области будет обеспечиваться за счет ветра», – утверждает губернатор. К этому времени суммарная мощность ветроэнергетики в регионе должна достичь 1 ГВт в год.

Сейчас сразу в нескольких российских регионах ведется отбор площадок для строительства будущих ветропарков, в том числе в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Татарстан. 29 мая начнется прием заявок на очередной конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ, на котором определится конечный состав участников и планируемые к внедрению ими технологические решения.

Однако проекты по строительству ветроэлектростанций в России сталкиваются с рядом ограничений, связанных с особенностями технического регулирования строительства и эксплуатации объектов ветрогенерации в стране. По словам генерального директора «Акта Консалт» Анатолия Копылова, если мы хотим построить новую отрасль энергетики – промышленную ветроэнергетику, то необходимо изначально сформировать основы ее технического регулирования, в том числе основываясь на опыте других стран с широким развитием ветроэнергетики. Наиболее серьезными ограничениями являются требования отечественного Градостроительного кодекса в части проектирования и строительства уникальных объектов, к которым сейчас относят ветроустановки. Кроме того, есть целый ряд избыточных для ВЭС требований технического регулирования генерирующих объектов, приводящих к значительному увеличению стоимости строительства ветропарков.