Новые санкции для «Роснефти»

EPA MICHAEL REYNOLDS
Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий США готова представить законопроект, направленный на противодействие российской «Роснефти» в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Согласно сообщению агентства, авторами закона выступили сенаторы Бен Кардин и Марко Рубио. В тексте документа значится призыв к президенту Трампу «предпринять все необходимые шаги, чтобы не позволить государственной нефтяной компании «Роснефть» получить контроль над какой-либо энергетической структурой США».

Документ, в частности, предусматривает изучение вопроса о том, каким образом сотрудничество между «Роснефтью» и государственным нефтегазовым концерном Венесуэлы Petroleos de Venezuela оказывает влияние на деятельность американских нефтяных компаний. Обеспокоенность американских связана с тем фактом, что венесуэльская компания использована для обеспечения крупного займа от «Роснефти» 49,9% акций своей дочерней компании в США.

Ранее сенаторы в письме министру финансов США Стивену Мнучину заявили, что обеспокоены возможным получением «Роснефтью» контроля над американской компанией Citgo Petroleum, которой принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в двадцати штатах. По их данным, российская компания может получить «значительную долю» в PDV America, владеющей Citgo. При этом сама PDV America принадлежит крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы PdVSA.

Также ранее канадская Crystallex и американская Conoco Phillips, имеющие претензии к Венесуэле из-за национализации их активов, подали иск к PdVSA в связи с ее кредитной сделкой с подконтрольной «Роснефти» Rosneft Trading SA. По мнению истцов, PdVSA намеревалась заложить активы своего дочернего предприятия Citgo Holding и отправить выручку в Венесуэлу — за пределы досягаемости американской судебной системы и кредиторов.

Сами же американские компании, имеющие проекты в России, выступают против новой порции санкций в отношении российских нефтяников. Так, в апреле 2017 года компания Exxon Mobil направила письмо в министерство финансов США с просьбой разрешить ей сотрудничество с «Роснефтью» в обход санкций Вашингтона по ряду проектов в Черном море. Однако глава американского Минфина Стивен Мнучин отказал в этом прошении.

Кристина Кузнецова