«НОВАТЭК» привлекает Linde, Technip и «НИПИгаз» в проект «Арктик СПГ-2»

1480002469Российская компания договорилась о покупке лицензии на технологию по сжижению природного газа для своего проекта на Гыдане у немецкой компании Linde — технологического лидера в этой области. Technip и «НИПИгаз» привлекаются к проектированию и реализации проектов по строительству СПГ-заводов на бетонном основании гравитационного типа не только в рамках «Арктик СПГ-2», но и последующих СПГ-проектов «НОВАТЭКа». По словам Леонида Михельсона, российская компания получила уникальные компетенции для реализации арктических проектов по сжижению природного газа, новые соглашения, подписанные с Linde, Technip и «НИПИгаз», позволят улучшить экономику СПГ-проектов и конкурентоспособность российского СПГ на «любых мировых рынках».

«Арктик СПГ-2» — второй проект «НОВАТЭКа» по сжижению природного газа. В рамках первого — «Ямал СПГ» — стоимостью в 27 млрд долларов и мощностью в 16,5 млн т СПГ в год, планируется запустить одну из строящихся производственных линий до конца текущего года. Уже в 2018 г. российская компания собирается начать возведение завода в рамках «Арктик СПГ-2», запуск производства СПГ запланирован на 2022 г.

Компания нацелена на сокращение расходов в рамках своего второго проекта: запланированные на его реализацию инвестиции составят 10 млрд долларов. Экономия будет достигнута благодаря размещению технологических линий на морской платформе гравитационного типа, которая будет построена на Кольской верфи в Мурманске. Ресурсной базой «Арктик СПГ-2» станет Салмановское месторождение на Гыдане с доказанными запасами в 235,2 млрд куб. м. газа. В конце прошлого года «НОВАТЭК» договорился о сотрудничестве в этом проекте (по всей цепочке создания стоимости) с японскими компаниями: Marubeni, Mitsui и Mitsubishi. По словам Михельсона, сейчас компания рассматривает новые проекты по производству сжиженного природного газа в глобальном масштабе.