Венгрия планирует увеличить поставки газа из России

Венгрия заинтересована в увеличении объемов поставок природного газа из России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИДы Венгрии Петера Сийярто. 

«Газпром» является нашим очень хорошим, надежным партнером. Мое личное сотрудничество с генеральным директором (компании) господином Миллером также очень надежное. О поставках газа на этот год мы договорились, сейчас на повестке дня стоит следующий год. Венгрии уже гарантирована поставка 1,8 млрд кубометров газа, однако мы хотели бы увеличить этот объем», — цитирует агентство слова Сийяирто на встрече с первым зампредом Совета Федерации РФ Николаем Федоровым. 

«Мы начали переговоры о наращивании этих объемов до уровня в 4,2 млрд кубометров», — сообщил Сийярто после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как отмечает радио Sputnik, по словам Сийярто, по итогам 2019 года объем взаимной торговли двух стран достиг $6,5 млрд. 

Как сообщает ТАСС, глава МИД Венгрии указал, что Будапешт заинтересован «в возможности приобретения российского газа по каналу газопровода «Турецкий поток» через Турцию и Болгарию с прицелом на конец следующего года». 

Издание Eurasia Daily подчеркивает, что в качестве первого шага венгерская сторона приступит к строительству 15-километрового участка трубопровода от сербско-венгерской границы до национальной газопроводной системы Венгрии. 

По сообщению Сийярто, это сначала позволит поставлять в Венгрию 6 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2018 году Венгрия приобрела у «Газпрома» 7,7 млрд кубометров. Российский газ поступал в Венгрию посредством украинского транзита. Заявление Сийярто означает, что Венгрия собирается покрывать «сначала 75–80% своих потребностей в газе в обход Украины. Слово «сначала» в устах венгерского министра звучит с намеком на дальнейшее увеличение поставок. 

Проект «Турецкий поток» остается приоритетом для политического руководства Венгрии, считает ведущей научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин. 

«Позиция Венгрии заключается в том, чтобы продолжить реализацию договоренностей с Россией по энергопоставкам. Я думаю, что для Будапешта это остается актуальным, несмотря на изменение обстановки, но на всякий случай венгры не будут исключать возможности альтернативных проектов в данной сфере, учитывая общую нестабильность в мире», — рассказывает Стыкалин в беседе с изданием «Экономика сегодня».

Впрочем, если посмотреть на состояние дел на рынке, то альтернативы российскому газу у Венгрии нет. «Это государство лишилось выхода к морю после Первой мировой войны, а единственным напоминанием о нем до 1944 года оставалось нахождение у власти в Будапеште адмирала Миклоша Хорти», — добавляет эксперт. 

«Поэтому если Венгрия и может воспользоваться СПГ-терминалом, то только через третью страну. В качестве партнеров венграм напрашиваются поляки, но их СПГ-начинания на сегодняшний день распространились только на Украину. Не говоря уже про то, что для этого нужно построить интерконнектор, а СПГ из США, который хочет продавать Польша, значительно дороже продукции компании “Газпром”. Именно поэтому венгры сделали ставку на Россию», — рассуждает Стыкалин. 

«Недавняя встреча Орбана и Путина показывает, что Венгрия достаточно последовательно проводит прежнюю линию, направленную на продолжение энергетического партнерства с Россией», — резюмирует Стыкалин.

«Газпром» подтвердил факт переговоров с Венгрией относительно возможности увеличения поставок газа до 4,2 млрд кубометров со следующего года, отмечает ТАСС.

Кристина Кузнецова