Equinor и SOCAR открыли месторождение в Каспийском море

Государственная нефтяная компания Азербайджана и норвежская Equinor подтвердили открытие в азербайджанском секторе Каспия месторождения Карабах в результате бурения первой оценочной скважины. По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, геологические запасы нефти на месторождении могут превышать 60 млн т (410 млн баррелей н. э.). Даже в текущей ситуации объемы выявленных на месторождении нефти и газа достаточны для рентабельной с экономической точки зрения разработки, считают в Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Бурение первой оценочной скважины велось с помощью буровой установкой Dada Gorgud с 23 декабря 2019 г. Поисковый участок расположен в 120 км к востоку от Баку, на глубине воды в 150-200 м. По информации SOCAR, открытие сделано на глубине от поверхности дна в 3,4 км. Ранее ресурсный потенциал месторождения Карабах оценивался в 100 млн баррелей н. э. Продуктивный участок был выявлен еще в 1959 г. в результате сейсморазведки, проведенной советскими геологами. 

Месторождение Карабах находится в непосредственной близости от разрабатываемого Государственной нефтяной компании Азербайджана в партнерстве с BP Азери-Чираг-Гюнешли. Освоение этого проекта обошлось участникам в более чем 36 млрд долларов. Контракт на разработку АЧГ был подписан в 1994 г., а осенью 2017 г. заключено новое соглашение до 2050 г. Долевое участие в проекте: BP (оператор) – 30,37%, SOCAR – 25%, MOL – 9,57%, Inpex – 9,31%, Equinor – 7,27%, ExxonMobil – 6,79%, TP – 5,73%, Itochu – 3,65%, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%.

Что касается нового открытия, Equinor и SOCAR принадлежит по 50% на месторождении.

Компании сотрудничают в нескольких проектах с 1994 г. В мае 2018 г. Equinor подписали Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную компанию на паритетных долях (50% на 50%). «Карабах является первым нефтяным месторождением, открытым со времен обретения независимости Азербайджаном», — заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. В настоящее время на экспорт нефти и газа приходится больше 90% азербайджанского экспорта. Стране необходимы цены на нефть выше 53 долларов за баррель, для того чтобы сбалансировать бюджет. 

Мария Кутузова