«Хотелось бы выше»: цены на нефть продолжают падать

Нефтяные цены обновляют на этой неделе все возможные минимумы. Как подчеркивает «Российская газета», данные Минэнерго США не поддержали котировки, по ним за минувшую неделю запасы нефти в стране выросли на 1,954 млн баррелей. Увеличение запасов происходит восьмую неделю подряд.

РБК напоминает, что быстрое падение мировых цен на нефть началось после провала переговоров стран ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими странами (ОПЕК+) о новом сокращении объемов добычи сырья. 9 марта стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 16 марта цена впервые с февраля 2016 года опустилась ниже $30. Таким образом, менее чем за две недели цена барреля Brent упала более чем на 40%, а с начала года — почти втрое (8 января было почти $72 за баррель)

Избыток нефти на мировом рынке сегодня оценивается в 0,8–1,2 млн баррелей в сутки, а сокращение мирового спроса во втором квартале 2020 года в 0,9–1,3 млн баррелей в сутки. Крупнейшие нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК, после развала пакта ОПЕК+ заявили о намерениях увеличить производство до конца этого года суммарно на 4 млн баррелей в сутки. Россия обещала за этот же период увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. 

Аналитик японского банка Mizuho Пол Санки предсказал падение стоимости нефти ниже нуля. По его мнению, которое приводит издание lenta.ru, ситуацию, когда трейдеры начнут приплачивать покупателям, спровоцирует чрезмерный избыток сырья на рынке и переполненность хранилищ. 

В 2018 году, отмечает Пол Санки, похожая ситуация складывалась в Техасе на газовом рынке. Там добыча сланцевой нефти приводила к значительным объемам попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры. В итоге компании готовы были платить покупателям, лишь бы не сжигать газ. 

Крупнейшие трейдеры считают, что все хранилища и танкеры могут переполниться очень скоро. Если сохранится текущая ситуация, то на это потребуется максимум полгода. 

Как сообщает ТАСС, Ирак — второй производитель нефти в ОПЕК — призвал секретариат безотлогательно созвать внеочередные консультации стран ОПЕК+ для определения совместных действий на рынке нефти. Такое обращение содержится в письме вице-премьера, министра нефти страны Тамира аль Гадбана, направленном в ОПЕК, его копия есть в распоряжении агентства. 

В нем говорится, что «рынок нефти в данный момент находится в ситуации неопределенности, которая совершенно отличается от условий, когда соглашение стран ОПЕК+ было подписано». «Декларация о сотрудничестве доказала, что совместные действия способны сохранять на рынке стабильность», — говорит аль Гадбан. 

Комментируя письмо Тамира аль Гадбана, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистами, что Россия внимательно мониторит ситуацию на нефтяных рынках, анализирует и с учетом этого сформирует позицию об идее Ирака экстренно созвать ОПЕК+.

«Мы очень внимательно мониторим ситуацию на международных нефтяных рынках, анализируем эту ситуацию, пытаемся выстраивать прогнозы относительно ближайшего будущего и будущего на среднюю перспективу. В зависимости от этого будет формулироваться позиция», — цитирует заявление Пескова РИА Новости.

«Безусловно, это низкая цена, хотелось бы выше», — ответил он на вопрос журналиста, устраивает ли Россию стоимость нефти на уровне $27 за баррель. 

Как сообщали ранее аналитики американского банка Goldman Sachs, российские нефтяные компании готовы к низким ценам на сырье, пишет «Независимая газета». Ранее глава Российского фона прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого информагентства называют одним из сторонников экономического сближения России и Саудовской Аравии и одним из архитекторов соглашения ОПЕК+, сообщил, что Москва и Эр-Рияд в настоящий момент не ведут прямых переговоров о совместных действиях на рынке нефти. 

Кристина Кузнецова