Под командование военных переходит нефтяная отрасль Венесуэлы

© ACN

«Настало время новой нефтяной революции», – заявил президент страны Николас Мадуро. Венесуэльский генералитет меняет топ-менеджеров в национальной нефтяной компании PDVSA. Кризисная ситуация в нефтяной отрасли страны требует экстраординарных мер, считает венесуэльский президент. Добыча нефти падает, экспортные потоки иссякают на глазах. Однако новые решения Мадуро, кажется, еще больше отпугнут инвесторов. В течение последнего месяца в нефтяной отрасли в стране идут массовые зачистки специалистов, на смену которым приходят люди из силового блока. Все это проходит под лозунгами борьбы с коррупцией.

Генерал Национальной гвардии Венесуэлы Мануэль Кеведо назначен на днях министром нефтяной промышленности страны, а также главой государственной нефтяной компании PDVSA. Один из наиболее влиятельных людей в стране, Кеведо ранее возглавлял министерство жилищного строительства, зарекомендовав себя на этой должности, в качестве эффективного борца с массовыми уличными выступлениями протестующих. Теперь главную угрозу режиму Мадуро представляют нефтяники…

PDVSA находится в жесточайшем кризисе. Добыча нефти в Венесуэле за последний год упала почти на 300 тыс. баррелей в сутки (примерно на 15%), а с апреля 2013 г., когда новый президент пришел к власти, на 0,8 млн баррелей нефти (или на треть). У компании недостаточно средств, чтобы запустить в строй новые проекты, а также для поддержания добычи на зрелых месторождениях. Настоящей катастрофой стало падение экспорта. Всего за месяц, с сентября по октябрь, экспортные поставки нефти рухнули на 340 тыс. баррелей в сутки, до 1,32 млн баррелей в сутки. По данным за ноябрь, они сократились до 0,77 млн баррелей в сутки. Так, экспорт в США, ранее самый важный источник доходов для бюджета Венесуэлы, составил в ноябре всего 280 тыс. баррелей в сутки, тогда как в первой половине этого года он достигал 0,75 млн баррелей в сутки. Но введенные в отношении страны санкции со стороны Соединенных Штатов привели к тому, что большинство прежних покупателей переориентировались на поставки тяжелой нефти, которую в основном перерабатывают американские НПЗ в Мексиканском заливе, из Бразилии, Ирака, Канады, Мексики и Колумбии. Остается лишь гадать, как Кеведо будет решать эти проблемы и искать новых покупателей венесуэльской нефти. У генерала нет никакого опыта в управлении нефтяной отраслью.

По мнению экспертов, Мадуро, раздавая доходные должности военным, решает собственные проблемы, укрепляя доступными ему методами свой президентский пост как типичный латиноамериканский диктатор. Отметим, что военные давно присматривались к венесуэльской нефтянке. В прошлом году министерство обороны Венесуэлы создало компанию Camimpeg, фирму, в чью компетенцию входят нефтесервисные функции, а также обеспечение безопасности PDVSA. Приход Кеведо в нефтянку укрепляет милитаризацию экономики Венесуэлы. Генералитет уже контролирует основные должности экономического блока в правительстве страны.

В течение последних месяцев в Венесуэле происходила зачистка в рядах нефтяников, десятки управленцев в PDVSA уже уволены, обвинены в коррупции и арестованы. Часть руководства Citgo, контролирующей один из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов в США, та самая компания, которую предполагалось отдать «Роснефти» в счет погашения долгов, были недавно заключены под стражу, когда их вызвали из Штатов на совещание в Каракас. Кеведо уже разобрался с двумя лучшими специалистами в нефтяной отрасли Венесуэлы, бывшие министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино (нефтяник с огромным опытом и американским образованием), а также глава PDVSA Нельсон Мартинес (три месяца назад он возглавлял Citgo в Штатах) обвинены в коррупции и арестованы.

Нина Маркова