Акции упадут, но вы держите

Инвестиционная компания «Финам» разослала клиентам аналитический обзор рынка акций «Роснефти». В отчёте отмечаются слабые операционные показатели нефтяной компании и опасный уровень задолженности. Потенциал снижения в перспективе года оценивается в 10,1%, рекомендация инвесторам — «ДЕРЖАТЬ».

Промежуточная консолидированная отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года разочаровала аналитиков. Обещанного синергетического эффекта от объединения с «Башнефтью» не получилось: «После присоединения «Башнефти» в группе выросли практически все показатели, за исключением денежного потока и чистой прибыли. Себестоимость добычи выросла: операционные затраты на добычу нефти за отчетный период составили $2,6 за баррель, капитальные затраты — $8,1 за баррель».

Продолжает вызывать беспокойство высокая долговая нагрузка «Роснефти». «Страсть компании к приобретению новых активов ведет к быстрому росту её долга. Чистый долг вырос с начала года почти вдвое. Отношение чистого долга к EBITDA превышает средние значения по отрасли и приближается к тревожному значению х3, а с учётом долгосрочных предоплат за будущие поставки — превышает его

«Наша итоговая прогнозная стоимость ПАО «НК «Роснефть» составила $48792 млн, что соответствует цене одной обыкновенной акции в размере $4,6 или 271,2 рубля по курсу на дату оценки. Это несколько ниже наших предыдущих оценок. Мы считаем, что акции ПАО «НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе не имеют потенциала для роста, и пока сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ», – говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.

В ноябре акции «Роснефти» подешевели на 9%, а с начала года — 32%. Потеря трети вложенного капитала — это явно не то, на что рассчитывали инвесторы, покупая акции. Особенно удручающими такие результаты выглядят на фоне растущих цен на нефть. Аналитики упрекают «Роснефть» в низком качестве управленческих решений, компания обвиняет аналитиков в предвзятом отношении. «Есть ощущение, что составлявшие отчёт люди находятся на грани патологии», — говорилось в официальном ответе «Роснефти» на публикацию обзора Sberbank СIB, после чего главе аналитического подразделения «Сбербанка» пришлось извиняться за свою работу. Будут ли извиняться сотрудники «Финама» или их спасёт от гнева «Роснефти» предусмотрительно оставленная рекомендация «ДЕРЖАТЬ»?

Захаров Денис