Убийство в Йемене. Большая игра на нефтяном рынке

Энергетический сектор страны парализован. Убийство бывшего президента Абдуллы Салеха 4 декабря и захват йеменской столицы Саны мятежными хуситами может иметь огромные последствия для роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке: привести к обострению противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, а также росту волатильности на мировом нефтяном рынке.

Последние три года Салех и его сторонники при поддержке Ирана воевали в Йемене против войск действующего правительства страны, которому помогала коалиция во главе с Саудовской Аравией. 2 декабря Салех обвинил в убийстве мирных жителей своих бывших союзников – хуситов, поддерживаемых Ираном, и предложил Саудовской Аравии переговоры об урегулировании военного конфликта. Это предложение стоило Салеху жизни.

Саудовская Аравия, а также ОАЭ, участвующие в конфликте, интерпретируют ситуацию как эскалацию конфликта. Продолжение военной кампании означает дальнейшее бездействие нефтегазовой промышленности Йемена – на главных месторождениях добыча остановлена, существует угроза судоходству в Красном море и Аденском заливе. Хуситы в ноябре предприняли попытку обстрелять аэропорт Эр-Рияда, и могут угрожать нанести удары по новым целям в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Для ближневосточных стран война с Йеменом означает огромную дыру в бюджете в виде военных расходов. Саудовская Аравия сегодня нуждается в высоких ценах на нефть, чтобы поддержать свой государственный бюджет. Кронпринц Мухаммед бен Салман, ставший в 2017 «человеком года», по версии читателей журнала Time, будет вынужден вести войну на два фронта. Не так давно Салман развязал конфликт внутри страны с представителями саудовской элиты, обвинив их в коррупции и отобрав у них значительную часть доходов.

Кронпринц стоит и за развязыванием военной операции в Йемене. Два года назад, в возрасте 29 лет, Салман стал самым молодым министром обороны в истории королевства. Спустя всего два месяца после его назначения Саудовская Аравия начала военную кампанию «Буря решимости» в Йемене. К международной коалиции во главе с королевством присоединились ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Египет, Иордания, Марокко, Сенегал и Судан. Саудовские войска бомбят территорию Йемена и проводят наземные операции. Иран поддерживает хуситов-шиитов, поставляя им оружие. Ждем роста цен на нефть…

Нина Маркова